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Talipariti tiliaceum



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un arbre dressé. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun grisâtre. Les parties jeunes ont des poils doux. Les feuilles sont simples et alternes. Ils mesure ... (traduction automatique)
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Talipariti tiliaceum legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un arbre dressé. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun grisâtre. Les parties jeunes ont des poils doux. Les feuilles sont simples et alternes. Ils mesurent 6-20 cm de long sur 9-20 cm de large. Ils sont largement ronds et en forme de cœur à la base et se rétrécissent en une pointe courte. Les ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Talipariti tiliaceum (L.) Fryxell
  • Synonymes : Abelmoschus guineensis Walp, Cistus tricuspis Darwin, Hibiscus corrugatus J. W. Moore, Hibiscus hastatus L.f.et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Country mallow, Sea hibiscus, Yellow mallow





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre dressé. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun grisâtre. Les parties jeunes ont des poils doux. Les feuilles sont simples et alternes. Ils mesurent 6-20 cm de long sur 9-20 cm de large. Ils sont largement ronds et en forme de cœur à la base et se rétrécissent en une pointe courte. Les feuilles sont ridées. Les fleurs sont jaune-orange. Ils peuvent se produire seuls à l'aisselle des feuilles ou en groupes à l'extrémité des tiges. Le fruit est une capsule de 2 cm de long et de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub or tree. It grows 15 m tall. The bark is greyish-brown. The young parts have soft hairs. The leaves are simple and alternate. They are 6-20 cm long by 9-20 cm wide. They are broadly round and heart shaped at the base and taper to a short tip. The leaves are wrinkled. The flowers are yellow-orange. They can occur singly in the axils of leaves or in groups at the end of stalks. The fruit is a capsule 2 cm long and wide{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse très vite{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows very quickly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young leaves are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Maldives, Myanmar, Asie du Sud-Est, Singapour, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Central Africa, East Africa, Maldives, Myanmar, SE Asia, Singapore, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Talipariti)



2 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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