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Sporobolus festivus



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legume-fruit (tomate)

Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme des touffes. Il pousse 60 cm de haut. La gaine foliaire à la base est en papier. Il se transforme en fibres. Le limbe des fe ... (traduction automatique)
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Sporobolus festivus legume-fruit (tomate)

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme des touffes. Il pousse 60 cm de haut. La gaine foliaire à la base est en papier. Il se transforme en fibres. Le limbe des feuilles mesure de 2 à 15 cm de long sur 1 à 2 mm de large. Les bords roulent vers l'intérieur. La panicule de la fleur mesure 3 à 22 cm de lon... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sporobolus festivus Hochst. ex A. Rich.
  • Synonymes : Sporobolus festivus var. fibrosus Stent, Sporobolus menyharthii Hack, Vilfa festiva (Hochst.) Steud
  • Noms anglais et locaux : Confetti dropseed, Fibrous dropseed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme des touffes. Il pousse 60 cm de haut. La gaine foliaire à la base est en papier. Il se transforme en fibres. Le limbe des feuilles mesure de 2 à 15 cm de long sur 1 à 2 mm de large. Les bords roulent vers l'intérieur. La panicule de la fleur mesure 3 à 22 cm de long. Il est étroitement ovale. Les graines ou grains ont une longueur de 0,5 à 0,7 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass that keeps growing from year to year. It forms tufts. It grows 60 cm high. The leaf sheath at the base is papery. It turns into fibres. The leaf blade is 2-15 cm long by 1-2 mm wide. The edges roll inwards. The flower panicle is 3-22 cm long. It is narrowly oval. The seeds or grains are 0.5-0.7 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, céréales, céréales{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Grain, Cereal{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans des endroits ouverts bien drainés. Il se trouve souvent sur des sols sableux peu profonds et dans les crevasses des rochers. Il pousse entre 90 et 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows on well-drained open places. It is often on shallow sandy soils and in the crevices of rocks. It grows between 90-1,200 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Afrique de l'Est, Gambie, Ghana, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique du Sud Afrique, Soudan, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, East Africa, Gambia, Ghana, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sudan, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sporobolus)



19 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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