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Spilanthes mauritianus



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. C'est une plante mince et traînante. Il forme des racines au niveau des articulations. Les feuilles sont par paires éloignées. Le limbe est ovale et mesure 4 cm ... (traduction automatique)
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Spilanthes mauritianus legume-feuille (laitue)

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Une herbe. C'est une plante mince et traînante. Il forme des racines au niveau des articulations. Les feuilles sont par paires éloignées. Le limbe est ovale et mesure 4 cm de long sur 2 cm de large. Il y a quelques dents le long du bord. Les capitules ont de longues tiges. Les têtes ont de nombreuses fleurs. Ils so... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Spilanthes mauritianus (A. Rich ex Pers.) DC.
  • Synonymes : See Spilanthes acmellaAcmella mauritiana A. Rich. ex Pers, Spilanthes acmella auct, Spilanthes filicaulis (Schum. & Thonn.) C. D. Adams
  • Noms anglais et locaux : Brazil cress, Para cress





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante mince et traînante. Il forme des racines au niveau des articulations. Les feuilles sont par paires éloignées. Le limbe est ovale et mesure 4 cm de long sur 2 cm de large. Il y a quelques dents le long du bord. Les capitules ont de longues tiges. Les têtes ont de nombreuses fleurs. Ils sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a slender straggling plant. It forms roots at the joints. The leaves are in distant pairs. The leaf blade is oval and 4 cm long by 2 cm wide. There are a few teeth along the edge. The flower heads have long stems. The heads have many flowers. They are yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont mâchées pour leur saveur mentholée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are chewed for their minty flavour{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Swaziland, il pousse dans le haut veld et le veld moyen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Swaziland it grows in the high veld and middle veld{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Eswatini, Ghana, Côte d'Ivoire, Kenya, Mozambique, Nigéria, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial Guinea, Eswatini, Ghana, Ivory Coast, Kenya, Mozambique, Nigeria, South Africa, Southern Africa, Swaziland, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Spilanthes)



5 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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