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Acacia retivenea



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste moyen à grand. Il est irrégulier et atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il s'étend sur 1 à 3 m de diamètre. Les pousses sont couvertes de poils laineux blancs. Le ... (traduction automatique)
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Acacia retivenea legume-fruit (tomate)

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Un arbuste moyen à grand. Il est irrégulier et atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il s'étend sur 1 à 3 m de diamètre. Les pousses sont couvertes de poils laineux blancs. Les feuilles (phyllodes) mesurent 3 à 5 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Les feuilles sont presque rondes ou avec la partie la plus large au-des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste moyen à grand. Il est irrégulier et atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il s'étend sur 1 à 3 m de diamètre. Les pousses sont couvertes de poils laineux blancs. Les feuilles (phyllodes) mesurent 3 à 5 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Les feuilles sont presque rondes ou avec la partie la plus large au-dessus du milieu. Ils ont une extrémité émoussée et sont épais et doux. Ils sont vert clair et velus avec 4 veines proéminentes. Les capitules sont des boules et jaune foncé. De nombreux capitules se produisent et ils sont sur de courtes tiges de fleurs laineuses épaisses. Ils se produisent en grappes aux extrémités des branches. Les gousses mesurent 3 à 5 cm de diamètre sur 1 à 1,5 cm de largeur. Ils sont plats et boisés. Ils ont une apparence filetée et sont velus. Les gousses mûrissent d'août à octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium to tall shrub. It is straggly and grows 2-4 m high. It spreads 1-3 m across. The shoots are covered with white woolly hairs. The leaves (phyllodes) are 3-5 cm long by 2-3 cm wide. The leaves are nearly round or with the widest part above the middle. They have a blunt end and are thick and soft. They are bright green and hairy with 4 prominent veins. The flower heads are balls and dark yellow. Many flower heads occur and they are on short thick woolly flower stalks. They occur in clusters on the ends of branches. The pods are 3-5 cm across by 1-1.5 cm wide. They are flat and woody. They have a netted appearance and are hairy. The pods mature August to October{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Fruit (grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Grainesµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages

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Une larve qui se développe dans les racines est comestibleµ{{{0(+x)µ





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans l'intérieur de l'Australie. Il pousse sur des sols graveleux. Il convient aux régions plus chaudes. Il a besoin d'un sol bien drainé et d'une position ensoleillée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in inland Australia. It grows on gravely soils. It suits warmer regions. It needs a well drained soil and sunny position{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. "Retivenia" orthographié est quelques travaux, mais Mueller a toujours utilisé l'orthographe "retivenea". Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Spelled "retivenia" is some works, but Mueller consistently used the spelling "retivenea". Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 42, 188 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 106 ; Fragm. 3:128. 1863 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 6 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 320 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. dp*), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 322

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)

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50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)

✖

50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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