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Rosa eglanteria



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rosa eglanteria L. (1753)
  • Synonymes : Rosa rubignosa L. 1771 (synonyme, selon TPL ; nom retenu, selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : sweetbrier rose, eglantine rose, briar rose, Wein-Rose (de)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, fleursµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les pétales de rose sont utilisés pour les tartes, confitures et la crème glacée ;

-les cynorrhodons sont utilisés pour la soupe, les gelées et boissonsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Rosa eglanteria L. et Rosa rubignosa L.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 890 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 889 (As Rosa eglanteria) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 121 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 896 (As Rosa eglanteria) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1214 (As Rosa eglanteria) ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 174 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 223 (As Rosa eglanteria) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 268 (As Rosa eglanteria) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 207 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 174 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 216 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 573 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 260 (As Rosa eglanteria) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 275 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 209 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 178 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 242 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 207 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 73 ; Mant. pl. 2:564. 1771 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 467 (As Rosa eglanteria) ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 181 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 145 (As Rosa eglanteria) ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 9 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 512 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 51 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 171 ; Stralsio, L., et al, 2003, Total Folate Content and Retention in Rosehips (Rosa spp.) after Drying. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51: 4291-4295 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 51 ; Rosa eglanteria L. : ; Rapoport, E. H., et al, 1995, Edible Weeds: A Scarcely Used Resource. Bulletin of the Ecological Society of America. Vol. 76 No. 3 pp 163-166

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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