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Rosa centifolia



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legume-fruit (tomate)legume-fleur | ** - **

Un arbuste. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont composés et ont des folioles le long de la tige et une à la fin. Il y a 5 à 7 dépliants. L ... (traduction automatique)
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Rosa centifolia legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbuste. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont composés et ont des folioles le long de la tige et une à la fin. Il y a 5 à 7 dépliants. Les fleurs sont généralement roses et ont de nombreux pétales. Les cynorrhodons sont ronds et charnus avec de petites graines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rosa centifolia L.
  • Synonymes : Rosa centifolia var. mucosa (Aiton) Ser, Rosa gallica var. centifolia (L.) Regel
  • Noms anglais et locaux : Provence Rose, Cabbage rose





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont composés et ont des folioles le long de la tige et une à la fin. Il y a 5 à 7 dépliants. Les fleurs sont généralement roses et ont de nombreux pétales. Les cynorrhodons sont ronds et charnus avec de petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1.5 m tall. The leaves are greyish-green. They are compound and have leaflets along the stalk and one at the end. There are 5-7 leaflets. The flowers are usually pink and have many petals. The rose hips are round and fleshy with small seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs sont utilisées pour parfumer le thé, le vin, le vinaigre et le miel. Les têtes peuvent être marinées dans du vinaigre blanc et du sucre ou broyées avec du sucre pour faire une confiture. Les pétales sont conservés au sirop. Ils sont également placés sous la croûte de tartes aux cerises avant la cuisson. Les fleurs sont bouillies pour faire du jus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flowers are used to scent tea, wine, vinegar and honey.The buds can be pickled in white vinegar and sugar or ground up with sugar to make a conserve. The petals are preserved in syrup. They are also placed under the crust of cherry pies before baking. The flowers are boiled to make juice{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée et subtropicale. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and subtropical plant. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chine, Croatie, République dominicaine, Europe, France, Allemagne, Haïti, Inde, Irak, Italie, Kurdistan, Mexique, Myanmar, Amérique du Nord, Palestine, Porto Rico, Slovénie, Turquie, Antilles {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Central America, China, Croatia, Dominican Republic, Europe, France, Germany, Haiti, India, Iraq, Italy, Kurdistan, Mexico, Myanmar, North America, Palestine, Puerto Rico, Slovenia, Turkey, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rosa)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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