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Prosopis velutina



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4,5 à 12 m et une largeur de 4,5 à 12 m. L'écorce est lisse et brun foncé. Les branches sont veloutées et couvertes ... (traduction automatique)
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Prosopis velutina legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4,5 à 12 m et une largeur de 4,5 à 12 m. L'écorce est lisse et brun foncé. Les branches sont veloutées et couvertes d'épines. Les feuilles sont composées. Ils sont étroits et vert terne. Ils ont 2-3 folioles et chacune d'elles a 15-20 paires de petites folio... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prosopis velutina Wooton
  • Synonymes : Neltuma velutina (Wooton) Britton & Rose, Prosopis chilensis var. velutina (Wooton) Standl, Prosopis juliflora var. velutina (Wooton) Sarg, Prosopis glandulosa subsp. velutina
  • Noms anglais et locaux : mesquite, velvet mesquite





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4,5 à 12 m et une largeur de 4,5 à 12 m. L'écorce est lisse et brun foncé. Les branches sont veloutées et couvertes d'épines. Les feuilles sont composées. Ils sont étroits et vert terne. Ils ont 2-3 folioles et chacune d'elles a 15-20 paires de petites folioles. Ils ont de beaux poils dessus. Les fleurs sont jaunes ou vertes et sont en grappes. Les fruits sont des gousses brunes. Ils mesurent 7 à 22 cm de long sur 7 à 12 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows 4.5-12 m high and spreads 4.5-12 m wide. The bark is smooth and dark brown. The branches are velvety and covered with spines. The leaves are compound. They are narrow and dull green. They have 2-3 leaflets and each of these have 15-20 pairs of small leaflets. They have fine hairs over them. The flowers are yellow or green and are in clusters. The fruit are brown pods. They are 7-22 cm long by 7-12 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les gousses sont utilisées comme nourriture ; elles sont également stockées pour une utilisation ultérieure ; les gousses sont écrasées et trempées et utilisées pour faire une boisson ;

-la gomme est mâchée ; elle est également séchée, broyée, bouillie et refroidie puis mangée comme un bonbon ;

-les graines sont vannées, desséchées, et broyées en farine pour le pain ou les gâteaux/cakes ;

-l'écorce interne est utilisée comme un substitut à la présure ;

-les chatons de fleurs sont aspirés pour leur goût sucréµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés chauds. Il peut pousser dans des sols secs et salés. Il pousse entre 150 et 1700 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans le désert de Sonora. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate places. It can grow in dry salty soils. It grows between 150-1,700 m above sea level. It can grow in arid places. It grows in the Sonoran Desert. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Mexique, Amérique du Nord, Afrique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Mexico, North America, South Africa, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bull. Torrey Bot. Club 25:456. 1898 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1085 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 189 ; Felger, R.S., Ancient Crops for the Twenty first century, in Rickie, G.A., (ed), 1979, New Agricultural Crops, AAAS Selected Symposium 38. Westview Press, Colarado. p 10 ; Flora of Australia Volume 12, Mimosaceae (excl. Acacia) Caesalpiniaceae. Melbourne: CSIRO Australia (1998) p 11, ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1814 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 438 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; www.desert-tropicals.com

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Prosopis)



25 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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