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Roseau commun
(Phragmites australis)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe à tige épaisse. Il continue de croître d'année en année à partir de tiges rampantes souterraines ou de rhizomes. Les tiges sont dressées. Les tiges mesurent e ... (traduction automatique)
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Roseau commun legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe à tige épaisse. Il continue de croître d'année en année à partir de tiges rampantes souterraines ou de rhizomes. Les tiges sont dressées. Les tiges mesurent environ 3 m de haut et 1 cm de diamètre. Ils ont de nombreux nÅ“uds et sont... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Phragmites australis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. (1841)
  • Synonymes : Phragmites communis Trin, Arundo phragmites L, Arundo australis Cav, Arundo vulgaris Lam, Phragmites communis var. stenophylla Boiss, Phragmites maxima (Forssk.) Blatter & McCann, Phragmites martinicensis Trin. ex Steud, Phragmites phragmites (L.) Speg, Trichoon phragmites (Linn.) Rendle
  • Noms anglais et locaux : Feather Grass, Reed, Common Reed, Bennels, Butsu mu, Cana hueca, Cana paja, Cane, Carrizo, Charr-ak, Dambu, Dharill, Dila, Djarg, Jaark, Kaerk, Kowat, Legseyba, Lu wei gen, Nad, Nanfang luwei, Narkat, Navadni trst, Plumacho, Reed grass, Roog, Taark, Taerk, Tark, Tark-korn, Traska, Trestie, Tropical reed, Wild broomcorn





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe à tige épaisse. Il continue de croître d'année en année à partir de tiges rampantes souterraines ou de rhizomes. Les tiges sont dressées. Les tiges mesurent environ 3 m de haut et 1 cm de diamètre. Ils ont de nombreux nœuds et sont creux entre eux. Les feuilles sont produites tout le long de la tige. Les feuilles mesurent 80 cm de long sur 4 cm de large. Les feuilles enveloppent la base. La lame est plate ou légèrement enroulée vers l'intérieur. Les feuilles sont lisses en dessous. Les feuilles pointent vers le haut et se courbent. La panicule florale mesure environ 40 cm de long. Il est vert avec des tons violets et devient blanc crème. Les épillets mesurent 1 à 1,8 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A thick stemmed grass. It keeps growing from year to year from underground creeping stems or rhizomes. The stalks are erect. The stems are about 3 m high and 1 cm across. They have many nodes and are hollow in between these. The leaves are produced all the way up the stem. The leaves are 80 cm long by 4 cm wide. The leaves sheath the base. The blade is flat or slightly rolled inwards. The leaves are smooth underneath. The leaves point upwards and curve over. The flower panicle is about 40 cm long. It is green with purple tones and becomes creamy-white. The spikelets are 1-1.8 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou par division de la touffe. Les graines sont difficiles et lentes à germer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or by division of the clump. Seed are difficult and slow to germinate{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

racine, pousses, graines, sève, céréales, rhizome, thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Shoots, Seeds, Sap, Cereal, Rhizome, Tea{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont consommées comme légume. Ils peuvent également être marinés. Les jeunes feuilles sont séchées et moulues et mélangées à de la farine de céréales pour les boulettes. Starch peut être extrait des racines. Les rhizomes peuvent également être cuits comme des pommes de terre. Les tiges ont été broyées en poudre pour la cuisson. Ils sont également séchés et transformés en une collation moelleuse des marais. Les tiges dégagent une substance sucrée semblable à une gomme qui peut être consommée. Les graines peuvent être consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young shoots are eaten as a vegetable. They can also be pickled. The young leaves are dried and ground and mixed with cereal flour for dumplings. Starch can be extracted from the roots. The rhizomes can also be cooked like potatoes. The stems have been ground into powder for baking. They are also dried and made into a marsh-mellow like snack. The stems exude a sweet gum-like substance that can be eaten. The seeds can be eaten{{{0(+x).

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
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Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les bords des piscines et des cours d'eau. Il pousse dans les zones humides. Il peut pousser dans de l'eau jusqu'à 2 m de profondeur. Il peut pousser dans de l'eau légèrement salée. Il fait mieux dans les sites ensoleillés et sur les sols argileux. Il fait mieux dans la boue mais peut pousser dans le sable. Il peut tolérer le gel. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on the edges of pools and waterways. It grows in wetlands. It can grow in water up to 2 m deep. It can grow in slightly salty water. It does best in sunny sites and on clay soils. It does best in mud but can grow in sand. It can tolerate frost. It can grow in arid places. In Argentina it grows from sea level to 2,500 m above sea level. It suits hardiness zones 4-9. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bahreïn, Balkans, Bosnie, Botswana, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Canada, Amérique centrale *, Chili, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Estonie, Eswatini, Europe, Géorgie, Guyane , Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Jamaïque, Japon, Petites Antilles *, Malaisie, Moldavie, Maroc, Mozambique, Myanmar , Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Sénégal, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud *, Suriname, Swaziland, Tasmanie * , Uruguay, États-Unis, Vanuatu, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bahrain, Balkans, Bosnia, Botswana, Britain, Burkina Faso, Canada, Central America*, Chile, China, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Estonia, Eswatini, Europe, Georgia, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Jamaica, Japan, Lesser Antilles*, Malaysia, Moldova, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Romania, Russia, SE Asia, Senegal, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America*, Suriname, Swaziland, Tasmania*, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, West Africa, West Indies*, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 ou 4 espèces de Phragmites. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 or 4 Phragmites species. It can be invasive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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