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Acacia maconochieana



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre dressé. Il a une seule tige. Il atteint 12 m de haut. La couronne est arrondie et mesure 7 m de diamètre. L'écorce est gris foncé. Les feuilles ou phyllodes ... (traduction automatique)
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Acacia maconochieana legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre dressé. Il a une seule tige. Il atteint 12 m de haut. La couronne est arrondie et mesure 7 m de diamètre. L'écorce est gris foncé. Les feuilles ou phyllodes sont olive ou gris-vert. Ils mesurent 8 à 18 cm de long sur 1,5 à 6 mm de large. Les capitules sont ronds et jaunes. Ils sont en groupes velus... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre dressé. Il a une seule tige. Il atteint 12 m de haut. La couronne est arrondie et mesure 7 m de diamètre. L'écorce est gris foncé. Les feuilles ou phyllodes sont olive ou gris-vert. Ils mesurent 8 à 18 cm de long sur 1,5 à 6 mm de large. Les capitules sont ronds et jaunes. Ils sont en groupes velus à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont droites et mesurent 13 mm de long sur 5 mm de large. Ils sont plats. Ils ont des poils doux. Les graines sont alignées le long de la gousse. Ils sont brun foncé et brillants. Ils mesurent 4 à 6 mm de long sur 2 à 4 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small erect tree. It has a single stem. It grows 12 m tall. The crown is rounded and 7 m across. The bark is dark grey. The leaves or phyllodes are olive or grey-green. They are 8-18 cm long by 1.5-6 mm wide. The flower heads are round and yellow. They are in hairy groups in the axils of leaves. The pods are straight and 13 mm long by 5 mm wide. They are flat. They have soft hairs. The seeds are lined along the pod. They are dark brown and shiny. They are 4-6 mm long by 2-4 mm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement et vit longtemps{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing and long lived{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils pousseront sans traitement à l'eau chaude. Ils peuvent être trempés dans de l'eau froide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They will grow without hot water treatment. They can be soaked in cold water{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Graines. Les graines sont consommées. Elles sont également broyées en farine puis cuites et mangées sous forme de pain platµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse sur des sols alcalins lourds dans les régions tropicales chaudes semi-arides et subhumides. Il peut tolérer la salinité et l'engorgement. Il pousse dans les zones basses du nord de l'Australie. Il peut tolérer le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows on heavy alkaline soils in the hot semiarid and sub-humid tropics. It can tolerate salinity and waterlogging. It grows in low lying areas in north Australia. It can tolerate frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 174 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 4 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 315 ; Wightman, Glenn et al. 1994, Gurindji Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from Daguragu Northern Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 18. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p. 9.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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