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Bourrache
(Borago officinalis)

Illustration Borago officinalis, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), Via Wikimedia Commons

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zone 4-9

Une herbe annuelle. C'est une plante tentaculaire. Il peut mesurer entre 45 et 75 cm de haut et 45 cm de large. Les tiges et les feuilles robustes sont couvertes de poils raid ... (traduction automatique)
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Bourrache legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe annuelle. C'est une plante tentaculaire. Il peut mesurer entre 45 et 75 cm de haut et 45 cm de large. Les tiges et les feuilles robustes sont couvertes de poils raides. Les feuilles inférieures sont sur des tiges de feuilles qui ont des extensions ailées près de leur base. Les feuilles supérieures sont pl... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Borago officinalis L. (1753)
  • Synonymes français : bourrache officinale, bouisse à berger, buglosse à larges feuilles, langue d'oie, langue de boeuf, bourrache bâtarde, bourrache commune, bourraiche, bourrage, bourse à berger, fausse bourrache
  • Synonymes : Borago advena Gilib. 1782 (synonyme mais nom invalide selon TPL), Borago aspera Gilib. 1982 (synonyme mais nom invalide selon TPL), Borago hortensis L. 1754, Borrago officinalis L. 1753 (synonyme selon DPC) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : beebread, beeplant, borage, starflower, talewort, cool-tankard, Borretsch (de), einjähriger Borretsch (de), Gurkenkraut (de), boragine (it), borandella (it), boragem (pt), borraja (es), gurkört (sv), geozeban (hi), Herba et flores borraginis (officinal), borratge (cat)





Description et culture

  • Exposition :



    soleil

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. C'est une plante tentaculaire. Il peut mesurer entre 45 et 75 cm de haut et 45 cm de large. Les tiges et les feuilles robustes sont couvertes de poils raides. Les feuilles inférieures sont sur des tiges de feuilles qui ont des extensions ailées près de leur base. Les feuilles supérieures sont plus petites et ont des lames sans tiges. Les fleurs sont bleues ou roses et en forme d'étoile. Ils ont des centres noirs. Les fleurs sont sur des tiges de 1,5 à 4 cm de long. Ils sont en grappes aux extrémités des branches. Les nucules sont noir brunâtre. Ils sont froissés et ont une base qui se courbe vers l'intérieur.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is a sprawling plant. It can be 45-75 cm high and spread 45 cm wide. The stout stems and leaves are covered with stiff hairs. The lower leaves are on leaf stalks that have winged extensions near their base. The upper leaves are smaller and have blades without stalks. The flowers are blue or pink and star shaped. They have black centres. The flowers are on stalks 1.5-4 cm long. They are in clusters on the ends of branches. The nutlets are brownish-black. They are wrinkled and have a base which curves inward{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement. Les feuilles sont normalement utilisées fraîches. Ils peuvent être utilisés secs mais doivent être séchés rapidement dans un endroit sec et bien ventilé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly. The leaves are normally used fresh. They can be used dried but must be dried quickly in a dry well ventilated place{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les graines sont semées à 12 mm de profondeur. La racine pivotante est facilement endommagée lors du repiquage. Les plantes déposent facilement les graines et se sèment elles-mêmes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. Seed are sown 12 mm deep. The taproot is easily damaged in transplanting. Plants drop seed easily and become self sown{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ27(+x)µ et poussesµ(dp*)µ cruesµ(dp*)µ [baseµ(dp*)µ boissons27(+)/breuvagesµ(dp*)µ {frai(che)sµ27(+x)µ}] ; et/ou assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ27(+x)µ (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*)µ)] ou cuitesµ(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légume vertµ{{{27(+x)µ] ; dont jeunes feuillesµ{{{27(+x)µ et poussesµ(dp*)µ cruesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ {accompagnementµ(dp*)µ}]]) et fleur (fleurs et sommités cruesµ{{{(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : saladeµ27(+x)µ {accompagnement}] ou cuitesµ{{{(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légume vertµ{{{27(+x)µ]) comestible.

Détails : Feuilles - brutes/cruesµ{{{0(+x)µ ; plante entière consommée crue lorsque jeune, en salade et cuite plus tard comme légume vert µ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ). Plante importante localement. Cultivée comme plante mellifèreµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93 88 21 1.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
420 35.0 3.3 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante, mais pas l'huile obtenue à partir des graines, contient de petites quantités d'alcaloïdes (pyrrolizidine) qui peuvent causer des dommages au foie et un cancer du foie{{{5(+)µ ; ces alcaloïdes sont présents en trop petite quantité pour être nocif, sauf si vous faites de la bourrache, une grande partie de votre alimentation, bien qu'il serait sage pour les gens ayant des problèmes de foie d'éviter d'utiliser les feuilles ou les fleurs de cette planteµ{{{5(K)µ.





Galerie(s)



Illustration Borago officinalis, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), Via Wikimedia Commons
Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), Via Wikimedia Commons

Illustration Borago officinalis, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), Via Wikimedia Commons





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Ils peuvent pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Ils réussissent mieux dans un sol assez riche, humide et bien drainé. Sous les tropiques, il peut être cultivé dans les régions de montagne. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They can grow in full sun or light shade. They do best in a fairly rich, moist, well drained soil. In the tropics it can be grown in mountain regions. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Condo DR, Croatie, Chypre, République tchèque, Afrique de l'Est, Europe, France, Allemagne, Grèce, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Liban, Libye , Macédoine, Méditerranée, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Syrie, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Uruguay, États-Unis, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Canada, Chile, China, Condo DR, Croatia, Cyprus, Czech Republic, East Africa, Europe, France, Germany, Greece, India, Indonesia, Iran, Italy, Lebanon, Libya, Macedonia, Mediterranean, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Philippines, Portugal, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Switzerland, Syria, Tasmania, Tunisia, Turkey, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces de Borago{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Borago species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 4-9





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Borago)



3 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale
Illustration Borago officinalis, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), Via Wikimedia Commons

Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), Via Wikimedia Commons



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.