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Onoclea sensibilis



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Une fougère caduque. Il pousse de 30 à 60 cm de haut et peut s'étendre indéfiniment sur le côté. Les frondes stériles sont d'un vert vif. Ils peuvent être rose bronze ... (traduction automatique)
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Onoclea sensibilis legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une fougère caduque. Il pousse de 30 à 60 cm de haut et peut s'étendre indéfiniment sur le côté. Les frondes stériles sont d'un vert vif. Ils peuvent être rose bronze au printemps et jaunes en automne. Ils sont grands et larges comme une feuille de chêne. Les frondes fertiles avec des spores sont raides et plu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère caduque. Il pousse de 30 à 60 cm de haut et peut s'étendre indéfiniment sur le côté. Les frondes stériles sont d'un vert vif. Ils peuvent être rose bronze au printemps et jaunes en automne. Ils sont grands et larges comme une feuille de chêne. Les frondes fertiles avec des spores sont raides et plus courtes. Ils sont comme un petit groupe de boules vertes. Ils virent au brun foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous fern. It grows 30-60 cm high and can spread indefinitely sideways. The sterile fronds are bright green. They can be bronze-pink in spring and yellow in autumn. They are large and broad like an oak leaf. The fertile fronds with spores are stiffly upright and are shorter. They are like a small cluster of green balls. They turn dark brown{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de spores ou par division de la touffe. Les boutures du rhizome peuvent être plantées dans un sol humide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from spores or by division of the clump. Cuttings of the rhizome can be planted into moist soil{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

frondes, feuilles, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fronds, Leaves, Root{{{0(+x).

Détails :

Le rhizome ou la tige souterraine est mangé. Les jeunes feuilles ou têtes de violon sont bouillis et mangés. Ils sont assaisonnés de sel, de poivre et de beurre{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The rhizome or underground stem is eaten.The young leaves or fiddleheads are boiled and eaten. They are seasoned with salt, pepper and butter{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il doit pousser à l'ombre. Il fait mieux dans un sol humide, de préférence acide. Il fait bien au bord de l'eau. Il grouille sur les sols humides et les eaux très peu profondes. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It needs to grow in shade. It does best in moist, preferably acid soil. It does well beside water. It scrambles on wet soils and very shallow water. It is frost hardy. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Japon, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, Japan, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce d'Onoclea. Il est également mis dans les familles / Onocleaceae / Aspidiaceae / Dryopteridaceae. Également mis dans la famille des Athyriacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Onoclea species. It is also put in the families /Onocleaceae/Aspidiaceae/Dryopteridaceae. Also put in the family Athyriaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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