Coeur (menu général)

Sainfoin cultivé
(Onobrychis viciifolia)



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *

Une herbe qui pousse de 60 à 100 cm de haut et s'étend sur 50 cm de large. Il continue de croître d'année en année. La tige est droite et résistante et présente des rai ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Sainfoin cultivé legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe qui pousse de 60 à 100 cm de haut et s'étend sur 50 cm de large. Il continue de croître d'année en année. La tige est droite et résistante et présente des rainures. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 15 cm de long et 13 à 25 folioles étroites. Les fleurs sont rose... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Onobrychis viciifolia Scop. (1772)
  • Synonymes français : esparcette cultivée, esparcette à feuilles de vesce, sainfoin, esparcette, sainfoin commun, esparcette commune
  • Noms anglais et locaux : sainfoin, esparsette





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse de 60 à 100 cm de haut et s'étend sur 50 cm de large. Il continue de croître d'année en année. La tige est droite et résistante et présente des rainures. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 15 cm de long et 13 à 25 folioles étroites. Les fleurs sont rose vif avec des veines violettes ou rouges. Les fleurs se présentent en longues grappes denses. Les fruits sont des gousses plates. Il y a des fosses des deux côtés. Il y a une graine par gousse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows 60-100 cm tall and spreads 50 cm wide. It keeps growing from year to year. The stem is erect and tough and has grooves. The leaves have leaflets along the stalk. The leaves are 15 cm long and there are 13-25 narrow leaflets. The flowers are bright pink with purple or red veins. The flowers occur in long dense clusters. The fruit are flat pods. There are pits on both sides. There is one seed per pod{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées là où les plantes doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seeds are sown where the plants are to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ. Il s'agit d'une plante mellifère importante.

Les graines germées sont consommées ; les graines grillées/torréfiées sont utilisées comme substitut de caféµ{{{0(+x)µ. Ce n'est pas une plante comestible extraordinaire mais les épis floraux ont un certain intérêt lorsqu'ils sont blanchis (s'ils ne l'étaient pas, ils seraient un peut trop fermes) ; en bouche, on retrouve une saveur d'autres fabacées très connues : les petits pois (pisum sativum)µ{{{Sauvagement Bonµ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fleurs sont surtout consommées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flowers are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il poussera dans la plupart des sols bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il résiste au gel et à la sécheresse. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It will grow in most well-drained soils. It needs an open sunny position. It is resistant to frost and drought. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Asie, Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Chine, République tchèque, Europe *, France, Hongrie, Italie, Kirghizistan, Macédoine, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Asia, Australia, Austria, Britain, China, Czech, Europe*, France, Hungary, Italy, Kyrgyzstan, Macedonia, Romania, Slovakia, Slovenia, Spain, Tasmania, Yugoslavia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Onobrychis)



8 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.