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Euphrasia officinalis



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Une plante herbacée annuelle à tige dressée. Il peut atteindre 25 cm de haut. Les feuilles sont arrondies et ont des dents. Ils mesurent moins de 1 cm de diamètre. Les fle ... (traduction automatique)
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Euphrasia officinalis legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une plante herbacée annuelle à tige dressée. Il peut atteindre 25 cm de haut. Les feuilles sont arrondies et ont des dents. Ils mesurent moins de 1 cm de diamètre. Les fleurs sont petites et blanches. Ils ont souvent des veines violettes et une gorge jaune. Ils ont une lèvre inférieure à 3 lobes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Euphrasia officinalis L.
  • Synonymes : Bartsia imbricata Lapeyr, Euphrasia officinalis var. latifolia Britton, Euphrasia officinalis f. pygmaea Lange, Odontites caucasicus K. Koch
  • Noms anglais et locaux : Eyebright





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée annuelle à tige dressée. Il peut atteindre 25 cm de haut. Les feuilles sont arrondies et ont des dents. Ils mesurent moins de 1 cm de diamètre. Les fleurs sont petites et blanches. Ils ont souvent des veines violettes et une gorge jaune. Ils ont une lèvre inférieure à 3 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb with an upright stem. It can grow 25 cm tall. The leaves are rounded and have teeth. They are less than 1 cm across. The flowers are small and white. They often have purple veins and a yellow throat. They have a 3 lobed lower lip{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines sont dispersées autour des plantes hôtes. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il est préférable de le cultiver parmi l'herbe car c'est un semi-parasite vivant sur les racines d'autres plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed are scattered around host plants. Plants can be grown from seeds. It is best grown among grass as it is a semi parasite living on the roots of other plants{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, attention, tiges, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Caution, Stems, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Il a été utilisé pour épicer la soupe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It has been used to spice soup{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies alpines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in alpine meadows{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Britain, Canada, Europe*, India, Macedonia, North America, Siberia, Spain, Turkey, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Britain, Canada, Europe*, India, Macedonia, North America, Siberia, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 à 450 espèces d'Euphrasia. Ils sont en partie parasites sur d'autres plantes. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 - 450 Euphrasia species. They are partly parasitic on other plants. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Euphrasia)



3 taxons





Espèces de la même famille (Scrophulariaceae)



50 taxons (sur 78)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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