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Maerua angolensis



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legume-feuille (laitue)

Un arbre. Il atteint 10-20 m de haut. Les jeunes branches sont jaunes mais l'écorce plus âgée est plus foncée. Les branches tombent. Les feuilles sont simples et en forme ... (traduction automatique)
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Maerua angolensis legume-feuille (laitue)

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Un arbre. Il atteint 10-20 m de haut. Les jeunes branches sont jaunes mais l'écorce plus âgée est plus foncée. Les branches tombent. Les feuilles sont simples et en forme d'épée. Ils mesurent 2,5 à 7 cm de long sur 1,3 à 5,5 cm de large. La pointe est arrondie ou présente une encoche. Ils s'effilent vers la ba... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maerua angolensis DC.
  • Synonymes : Maerua schinzii (sensu Grivetti)
  • Noms anglais et locaux : Bead-bean





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 10-20 m de haut. Les jeunes branches sont jaunes mais l'écorce plus âgée est plus foncée. Les branches tombent. Les feuilles sont simples et en forme d'épée. Ils mesurent 2,5 à 7 cm de long sur 1,3 à 5,5 cm de large. La pointe est arrondie ou présente une encoche. Ils s'effilent vers la base. La tige de la feuille mesure 3 cm de long et est souvent enflée juste au-dessus de la feuille. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles supérieures. Ils peuvent être en pointes courtes aux extrémités des branches. Les fruits sont comme de longs haricots minces. Ils peuvent mesurer de 2 à 16 cm de long sur 1 cm de large. Ils sont resserrés entre les grains{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 10-20 m high. Young branches are yellow but older bark is darker. The branches droop. The leaves are simple and sword shaped. They are 2.5-7 cm long by 1.3-5.5 cm wide. The tip is rounded or has a notch. They taper to the base. The leaf stalk is 3 cm long and is often swollen just above the leaf. The flowers occur singly in the axils of the upper leaves. They can be in short spikes at the ends of branches. The fruit are like long slender beans. They can be 2-16 cm long by 1 cm wide. They are constricted between the beans{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont récoltées en grimpant aux arbres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are harvested by climbing the trees{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles brutes/cruesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80 251 60 5.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les prairies boisées de basse altitude. Il se produit dans les régions de savane. Il pousse au Sahel. En Ethiopie, il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude. Au Zimbabwe, il atteint 1 500 m d'altitude. Il est tolérant à la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse souvent dans les termitières{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in low altitude wooded grassland. It occurs in savannah regions. It grows in the Sahel. In Ethiopia it grows from sea level to 1,000 m altitude. In Zimbabwe it grows up to 1,500 m above sea level. It is drought tolerant. It can grow in arid places. It often grows in termite mounds{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Kenya Afrique du Nord, Libye, Malawi, Mali, Mauritanie, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Rwanda, Sahel, Sénégal, Somalie, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Kenya, Libya, Malawi, Mali, Mauritania, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Rwanda, Sahel, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe de 50 à 100 espèces de Maerua. Ils sont principalement en Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 50-100 Maerua species. They are mostly in Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Maerua)



21 taxons





Espèces de la même famille (Capparaceae)



50 taxons (sur 173)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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