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Chascanum incisum



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legume-feuille (laitue)

Un petit arbuste. Il a de nombreuses branches. Il atteint 50 cm de haut. Il est ligneux à la base. Les tiges sont robustes et anguleuses avec des poils blancs. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Chascanum incisum legume-feuille (laitue)

Un petit arbuste. Il a de nombreuses branches. Il atteint 50 cm de haut. Il est ligneux à la base. Les tiges sont robustes et anguleuses avec des poils blancs. Les feuilles sont opposées et se chevauchent à la base. I... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations



Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il a de nombreuses branches. Il atteint 50 cm de haut. Il est ligneux à la base. Les tiges sont robustes et anguleuses avec des poils blancs. Les feuilles sont opposées et se chevauchent à la base. Ils sont profondément lobés et vert foncé. Ils sont velus et les tiges sont minces. Les fleurs sont en forme de trompette et n'ont pas de tiges. Ils mesurent 15 à 20 mm de long et sont blancs ou jaune pâle. Le fruit est oblong et dur. Il se sépare en 2 sections à semis unique. Les graines sont étroites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It has many branches. It grows 50 cm tall. It is woody at the base. The stems are stout and angular with white hairs. The leaves are opposite and overlap at the base. They are deeply lobed and dark green. They are hairy and the stalks are slender. The flowers are trumpet shaped and do not have stalks. They are 15-20 mm long and white or pale yellow. The fruit is oblong and hard. It separates into 2 single seeded sections. The seeds are narrow{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont bouillies comme des épinards{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are boiled as a spinach{{{0(+x).

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les zones sablonneuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in sandy areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Eswatini, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, Eswatini, South Africa, Southern Africa, Swaziland{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces de la même famille (Verbenaceae)


90 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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  • Code QR - générateur de codes QR ;
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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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