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Leucas martinicensis



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il atteint 60 cm de haut. La tige est carrée. La tige de la feuille mesure de 0,7 à 1,5 cm de long. Le limbe de la feuille est de forme ovale à épée e ... (traduction automatique)
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Leucas martinicensis legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Il atteint 60 cm de haut. La tige est carrée. La tige de la feuille mesure de 0,7 à 1,5 cm de long. Le limbe de la feuille est de forme ovale à épée et mesure 4 à 6 cm de long sur 1,5 à 3 cm de large. Les feuilles sont densément velues. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont vert... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Leucas martinicensis (Jacquin) R. Br.
  • Synonymes : Clinopodium martinicensis Jacquin, Clinopodium martinicense Jacq, Leucas elliotii Baker, Leucas schimperi Hochst. ex A. Br, Leonotis caribea (Jacq.) Raf, Phlomis caribea Jacq, Phlomis martinicensis (Jacq.) Sw, Phlomis mollis Schumach. & Thonn, Stachys fluminensis Vell
  • Noms anglais et locaux : Tumble weed, Wild tea bush





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il atteint 60 cm de haut. La tige est carrée. La tige de la feuille mesure de 0,7 à 1,5 cm de long. Le limbe de la feuille est de forme ovale à épée et mesure 4 à 6 cm de long sur 1,5 à 3 cm de large. Les feuilles sont densément velues. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont vertes et se présentent en grappes à l'aisselle de chaque paire de feuilles. Les petites fleurs blanches émergent quelques unes à la fois. Les fruits sont quatre nucules oblongues brun foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows to 60 cm high. The stem is square. The leaf stalk is 0.7-1.5 cm long. The leaf blade is oval to sword shaped and 4-6 cm long by 1.5-3 cm wide. The leaves are densely hairy. They have teeth along the edge. The flowers are green and occur in clusters in the axil of each pair of leaves. The small white flowers emerge a few at a time. The fruit are four dark brown, oblong nutlets{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont mangées. Ils ont une saveur de menthe. Ils sont utilisés dans les sauces et comme arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten. They have a mint like flavour. They are used in sauces and as a flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Chine, il pousse dans les terrains herbeux déserts entre 1100 et 1500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits chauds et arides avec une saison sèche marquée. C'est souvent dans un sol caillouteux. Il peut tolérer l'ombre. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In China it grows in grassy waste places between 1100-1500 m altitude. It can grow in hot arid places with a marked dry season. It is often in stony soil. It can tolerate shade. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Cap-Vert, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire , République dominicaine, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Eswatini, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Côte d'Ivoire, Kenya, Petites Antilles, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali , Mauritanie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Trinité-Tobago, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Dominican Republic, East Africa, Equatorial-Guinea, Eswatini, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Ivory Coast, Kenya, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North America, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Trinidad-Tobago, Uganda, USA, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Leucas. Les feuilles ont une forte odeur de menthe et sont brûlées pour repousser les moustiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Leucas species. The leaves have a strongly minty smell and are burned to repel mosquitoes{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Leucas)



11 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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