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Ipomée à feuilles de lierre legume-racine (carotte)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ipomoea hederacea Jacq. (1787)
  • Synonymes : Ipomoea nil (L.) Roth 1797 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : ivy-leaved morning-glory, ivyleaf morning-glory





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (tuberculesµ27(+x)µ cuitsµ(sp*)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)(dp*)µ.

Détails : Tubercules consommés comme légumeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ipomoea hederacea, Botanical Register (vol. 1: t. 85, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations.org
Botanical Register (vol. 1: t. 85, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations.org

Illustration Ipomoea hederacea, Botanical Register (vol. 1: t. 85, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Ipomoea hederacea, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 94 [ser. 3, vol. 24]: t. 5720, 1868) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 94 [ser. 3, vol. 24]: t. 5720, 1868) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Illustration Ipomoea hederacea, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 94 [ser. 3, vol. 24]: t. 5720, 1868) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 163, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Collectanea 1:124. 1787 ("1786"); Icon. pl. rar. 1: t. 36. 1787? ("1781-1786") ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 358 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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