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Eucalyptus dumosa

Illustration Eucalyptus dumosa, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 245, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 2,5 à 12 m. Il s'étend sur 3 à 10 m de large. L'écorce est généralement lisse. Les feuilles sont gris-vert. Les fle ... (traduction automatique)
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Eucalyptus dumosa legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 2,5 à 12 m. Il s'étend sur 3 à 10 m de large. L'écorce est généralement lisse. Les feuilles sont gris-vert. Les fleurs sont crème (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 2,5 à 12 m. Il s'étend sur 3 à 10 m de large. L'écorce est généralement lisse. Les feuilles sont gris-vert. Les fleurs sont crème{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows 2.5-12 m high. It spreads 3-10 m wide. The bark is mostly smooth. The leaves are grey-green. The flowers are cream{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(5(+),+x)µ : exsudat27(+)/manneµ0(5(+),+x)µ {lerpµ0(+x)µ}) et racine (jeunes racines : écorce cuiteµ{{{5(+)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : Une substance sucrée, semblable à de la manne, est produite sur les feuilles de l'arbre ; elle est transformée en une délicieuse boisson. Un rapport indique que c'est la sécrétion d'un insecte, et il est donc peu probable qu'elle soit produite en Grande-Bretagneµ{{{5(+)µ ; consommation par les natifsµ{{{~~27(+)µ ; cette sorte de manne serait en faite une substance provoquée par un insecte : un miellat (appelé lerp) produit par un psylleµ{{{(dp*)µ. L'écorce des jeunes racines est dite être plutôt douce, ressemblant au malt, de goûtµ{{{5(+)µ. L'écorce et les racines seraient réduites en poudre et mangées, selon "Food Plants International" mais il s'agit peut-être d'une confusion avec l'écorce des racinesµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ{{{5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5"), pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Eucalyptus dumosa, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 245, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations
Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 245, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations

Illustration Eucalyptus dumosa, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 245, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées chaudes. Il peut pousser dans les régions subtropicales. Il convient aux emplacements semi-arides. Il a besoin de sols bien drainés. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère et peut supporter de légères gelées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate regions. It can grow in the subtropics. It suits semiarid locations. It needs well drained soils. It can grow in full sun or light shade and can stand light frosts{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 500 espèces d'eucalyptus principalement originaires d'Australie. Composition chimique: eau = 14%. Une substance filiforme = 33%. Sucre = 53%. Les fils gonflent légèrement lorsque le sucre est dissous dans l'eau. Ainsi débarrassés du sucre, les fils sont constitués de Lerp-amylum C6H10O5 ----- 44.4C et 6.24H. Celui-ci, lors de la digestion avec de l'acide sulfurique dilué, etc. [sic], forme un glucide cristallisable qui s'accorde dans ses propriétés avec la dextrine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are at least 500 Eucalyptus species mostly originally in Australia. Chemical composition: Water = 14%. A threadlike substance = 33%. Sugar = 53%. The threads swell slightly when the sugar is dissolved in water. Thus freed from sugar, the threads consist of Lerp-amylum C6H10O5-----44.4C and 6.24H. This, on digestion with dilute sulphuric acid, etc. [sic], forms a crystallisable carbohydrate which agrees in its properties with dextrin{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 130, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 421 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 91 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 104 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 189 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 82 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 140 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 368 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 294 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 96 ; IRVINE, ; J. two exped. int. New South Wales 63. 1820 (Schauer in Walp., Repert. bot. syst. 2:925. 1843) ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 100 ; Maiden, JH (1889) The Useful Native Plants of Australia. Compendium. Melbourne. Reprinted 1975. ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 84 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 75)





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale
Illustration Eucalyptus dumosa, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 245, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations

Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 245, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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