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Palmier à huile d'amérique
(Elaeis oleifera)

Illustration Elaeis oleifera, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 55, 1839), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***

Une paume avec un tronc rampant. Il s'étend sur plusieurs mètres avant de se redresser. Le tronc dressé mesure environ 2 à 4 m de haut. Le tronc est recouvert des restes d ... (traduction automatique)
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Palmier à huile d'amérique legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une paume avec un tronc rampant. Il s'étend sur plusieurs mètres avant de se redresser. Le tronc dressé mesure environ 2 à 4 m de haut. Le tronc est recouvert des restes de la base des feuilles et des tiges épineuses des feuilles. Les feuilles mesurent environ 4 m de long. Les folioles mesurent souvent environ 1 m... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Elaeis oleifera (Kunth) Cortés (1897)
  • Synonymes français : éléis oléifère
  • Synonymes : Alfonsia oleifera Kunth, Corozo oleifera (Kunth) L. H. Bailey, Elaeis melanococca Mart, Elaeis melanococca var. semicircularis Oersted
  • Noms anglais et locaux : American oil palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume avec un tronc rampant. Il s'étend sur plusieurs mètres avant de se redresser. Le tronc dressé mesure environ 2 à 4 m de haut. Le tronc est recouvert des restes de la base des feuilles et des tiges épineuses des feuilles. Les feuilles mesurent environ 4 m de long. Les folioles mesurent souvent environ 1 m de long. Le fruit est orange foncé. Ils ont des têtes encombrées. Ils mesurent 2-3 cm de long et 1,5-2 cm de large. Le fruit a une chair grasse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm with a creeping trunk. It extends for several metres before turning upright. The erect trunk is about 2-4 m high. The trunk is covered with the remains of the leaf bases and spiny leaf stalks. The leaves are about 4 m long. The leaflets are often about 1 m long. The fruit are dark orange. They are in congested heads. They are 2-3 cm long and 1.5-2 cm wide. The fruit have oily flesh{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+)µ (extrait fruits : huileµ{{{0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Selon Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles), l'huile serait extraite des graines, mais il semble que ce soit une erreur si l'on en croit les autres sources/référencesµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Elaeis oleifera, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 166, 1850), via plantillustrations
Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 166, 1850), via plantillustrations

Illustration Elaeis oleifera, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 166, 1850), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Elaeis oleifera, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 55, 1839), via plantillustrations
Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 55, 1839), via plantillustrations

Illustration Elaeis oleifera, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 55, 1839), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Elaeis oleifera, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 33, 1839), via plantillustrations
Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 33, 1839), via plantillustrations

Illustration Elaeis oleifera, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 33, 1839), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tropicales. Les plantes avaient besoin de beaucoup d'eau. Il peut pousser dans des conditions inondées. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical locations. Plants required plenty of water. It can grow in flooded conditions. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazon, Asia, Australia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, French Guiana, Guianas, Guyana, Honduras, Indonesia, Nicaragua, Panama, Peru, SE Asia, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Asia, Australia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, French Guiana, Guianas, Guyana, Honduras, Indonesia, Nicaragua, Panama, Peru, SE Asia, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 espèces d'Elaeis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 Elaeis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 123, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 90, ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 96 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. PrincetonField Guides. p 82 ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 532 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 276 ; Fl. columb. 1:203. 1897 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 104 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) ; Hardon, J.J., 1979, Oil palm, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 225 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 166 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 92 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 212 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 157 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 348 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 184 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p165

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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