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Diplazium stoliczkae



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legume-feuille (laitue)

Une fougère. Il a une tige et un rachis lisses. Les frondes mesurent 10 à 90 cm de long sur 15 à 30 cm de large. Il existe de nombreuses folioles (pennes) et elles se rétr ... (traduction automatique)
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Diplazium stoliczkae legume-feuille (laitue)

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Une fougère. Il a une tige et un rachis lisses. Les frondes mesurent 10 à 90 cm de long sur 15 à 30 cm de large. Il existe de nombreuses folioles (pennes) et elles se rétrécissent vers la pointe. L'amas de spores est aligné (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère. Il a une tige et un rachis lisses. Les frondes mesurent 10 à 90 cm de long sur 15 à 30 cm de large. Il existe de nombreuses folioles (pennes) et elles se rétrécissent vers la pointe. L'amas de spores est aligné{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fern. It has a smooth leaf stalk and rachis. The fronds are 10-90 cm long by 15-30 cm wide. There are many leaflets (pinnae) and they taper towards the tip. The cluster of spores are in a line{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de spores ou en divisant le rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from spores or by splitting the rhizome{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, frondes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fronds{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes frondes sont cuites comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young fronds are cooked as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les frondes sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fronds are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Au Népal, il pousse de 1500 à 4000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Nepal it grows from 1500-4000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Himalaya, Indochine, Népal, Asie du Sud-Est, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Himalayas, Indochina, Nepal, SE Asia, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 600 espèces de Diplazium. Ils ont également été placés dans les familles Aspleniaceae et Woodsiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-600 Diplazium species. They have also been put in the families Aspleniaceae and Woodsiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Diplazium)



14 taxons





Espèces de la même famille (Athyriaceae)



44 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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