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Pomme d'or
(Diospyros decandra)

Illustration Diospyros decandra, Par inconnu, via pixabay

legume-fruit (tomate) | ***

Un arbuste ou un arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Les fruits sont jaunes ou dorés et ont une odeur sucrée. Les fruits sont aplatis lorsque les arbres sont jeunes ... (traduction automatique)
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Pomme d'or legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste ou un arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Les fruits sont jaunes ou dorés et ont une odeur sucrée. Les fruits sont aplatis lorsque les arbres sont jeunes et arrondis lorsque les arbres sont plus âgés. Ils sont jaunes à maturité (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Diospyros decandra Lour. (1790)
  • Synonymes : Diospyros packmannii C. B. Clarke
  • Noms anglais et locaux : gold apple, chan, paen, cand, can, mun thi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Les fruits sont jaunes ou dorés et ont une odeur sucrée. Les fruits sont aplatis lorsque les arbres sont jeunes et arrondis lorsque les arbres sont plus âgés. Ils sont jaunes à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or tree. It grows 5-10 m tall. The fruit are yellow or golden and have a sweet smell. Fruit are flattened when trees are young and rounded when trees are older. They are yellow when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (pulpe/chairµ{{{(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Peau également comestible et consommable ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Diospyros decandra, Par inconnu, via pixabay
Par inconnu, via pixabay

Illustration Diospyros decandra, Par inconnu, via pixabay





Autres infos



Consommation localeµ{{{~~27(+µ).

  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold in markets. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts denses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in dense forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Chine, Indochine, Laos, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, Indochina, Laos, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 485 espèces de Diospyros principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 485 species of Diospyros mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 117, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Fl. cochinch. 1:227. 1790 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 122 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 276 ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 239 ; Utsunomiya, N. et al, 1998, Diospyros Species in Thailand: Their Distribution, Fruit Morphology and Uses. Economic Botany, Vol. 52, No. 4, pp. 343-351 ; Verheij, E. W. M. and Coronel, R.E., (Eds.), 1991, Plant Resources of South-East Asia. PROSEA No 2. Edible fruits and nuts. Pudoc Wageningen. p 327

  • Recherche de/pour :








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Espèces de la même famille (Ebenaceae)



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Phylogénie végétale
Illustration Diospyros decandra, Par inconnu, via pixabay

Par inconnu, via pixabay



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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