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Pois chiche
(Cicer arietinum)

Illustration Cicer arietinum, Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 7: t. 10, 1783-1816), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ****

Une herbe de légumineuse annuelle. Les plantes ont une hauteur de 40 à 60 cm et toutes les parties sont velues. Il est dressé avec de nombreuses branches. Les plantes sont ... (traduction automatique)
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Pois chiche legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe de légumineuse annuelle. Les plantes ont une hauteur de 40 à 60 cm et toutes les parties sont velues. Il est dressé avec de nombreuses branches. Les plantes sont souvent de couleur vert bleuâtre. Les plantes ont une forte racine pivotante. La racine porte de nombreux nodules. Les feuilles mesurent 5 cm de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cicer arietinum L. (1753)
  • Synonymes français : tête-de-bélier (tête de bélier), cicer tête-de-bélier, cicérole, gairance, pois chiche desi [Groupe Desi], pois chiche kabuli [Groupe Kabuli], pois gris, pois citron, pois blanc, pois cornu, pois de Malaga, pois d'Égypte, pois bécu, pois brebis, café français
  • Synonymes : Cicer album Hort, Cicer asiaticum, Cicer grossum Salsib, Cicer nigrum Hort, Cicer orientale, Cicer physodes Reichb, Cicer rotundum Alef, Cicer sativum Schkuhr, Ononis crotalarioides M. E. Jones
  • Noms anglais et locaux : Bengal gram, chickpea (chick pea), garbanzo (eu), garbanzo bean (eu), gram, ying zui dou (cn transcrit), Kichererbse (de), cece (it), grão-de-bico (pt), kikärt (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de légumineuse annuelle. Les plantes ont une hauteur de 40 à 60 cm et toutes les parties sont velues. Il est dressé avec de nombreuses branches. Les plantes sont souvent de couleur vert bleuâtre. Les plantes ont une forte racine pivotante. La racine porte de nombreux nodules. Les feuilles mesurent 5 cm de long. Il a des feuilles composées de 9 à 15 paires de folioles le long d'une tige et d'une seule foliole à la fin. Les folioles mesurent 1 à 2 cm de long sur 0,3 à 1,4 cm de large et sont fortement pointues et avec un bord en dents de scie. Les fleurs peuvent être blanches, roses ou violettes. Les fleurs sont portées individuellement sur de longues tiges à l'aisselle des feuilles. Les fleurs ne s'ouvrent normalement jamais et sont autogames. Les gousses sont gonflées. Les gousses mesurent 2 à 3 cm de long et contiennent 1 ou 2 graines. Les graines sont anguleuses et mesurent jusqu'à 1 cm de diamètre. Ils ont un bec pointu. La couleur des graines peut varier du brun, du blanc, du rouge ou du noir. Il existe de nombreuses variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual legume herb. Plants are 40-60 cm high and all parts are hairy. It is erect with many branches. Plants are often bluish green in colour. Plants have a strong taproot. The root carries many nodules. The leaves are 5 cm long. It has leaves made up of 9-15 pairs of leaflets along a stalk and a single leaflet at the end. The leaflets are 1-2 cm long by 0.3-1.4 cm wide and strongly pointed and with a saw toothed edge. The flowers can be white, pink or purple. The flowers are carried singly on long stalks in the axils of leaves. The flowers normally never open and are self pollinated. The pods are inflated. Pods are 2-3 cm long and have 1 or 2 seeds. The seeds are angular and up to 1 cm across. They have a pointed beak. The seed colour can vary from brown, white, red or black. There are many named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les rendements de 400 à 1600 kg par hectare de semences sont moyens. Les plantes peuvent atteindre la maturité en 4,5-5 mois, mais 7 mois ou plus, sont prises pour certains types{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Yields of 400-1600 kg per hectare of seed, are average. Plants can reach maturity in 4.5-5 months but 7 months or longer, are taken for some types{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Souvent, d'autres cultures sont cultivées en mélange avec du pois chiche, mais celles-ci sont plantées 3 à 4 semaines après le semis du pois chiche. La graine doit avoir une profondeur de 2 à 12 cm. Les graines germent à des températures supérieures à 5 ° C mais sont meilleures au-dessus de 15 ° C. L'espacement des plants de 10 cm en rangées à 25-30 cm est approprié si les plants sont mis en rangées. Les plantes sont coupées et récoltées lorsque les feuilles deviennent brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. Often other crops are grown mixed with chickpea but these are planted 3-4 weeks after sowing the chickpea. Seed should be at 2-12 cm depth. Seed will germinate at temperatures above 5°C but are best above 15°C. Spacing plants 10 cm apart in rows 25-30 cm apart is suitable if plants are put in rows. Plants are cut and harvested when leaves turn brown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (extraitµ(dp*)µ, farine {broyées}µ{{{27(+x)µ ou succédané de café {grilléesµ{{{27(+x)µ/torréfiéesµ(dp*)µ}] ou germéesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {en saladeµ{{{27(+x)µ}]) comestibles.

Détails : Plante très cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles / tiges{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves/Stalks{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cicer arietinum, Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 7: t. 10, 1783-1816), via plantillustrations
Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 7: t. 10, 1783-1816), via plantillustrations

Illustration Cicer arietinum, Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 7: t. 10, 1783-1816), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Très rarement cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est une culture importante dans le monde couvrant 9 à 10 millions d'hectares{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Very rarely grown in Papua New Guinea. It is an important crop worldwide covering 9-10 million hectares{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une culture subtropicale. Il convient aux hautes altitudes sous les tropiques car il a besoin de nuits froides avec de la rosée. Il est bien adapté aux régions semi-arides. Il peut tolérer le sel et la sécheresse. Il ne fonctionne pas bien dans les endroits chauds et humides. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il est endommagé par le gel. Pour une croissance optimale, des températures nocturnes entre 18-26 ° C et des températures diurnes de 21-29 ° C sont requises. La plage de température de 8 ° C entre le jour et la nuit est requise. Des précipitations de 600 à 750 mm et une humidité relative de 20 à 40% conviennent. Le meilleur pH est de 5,5 à 7,5 mais ils pousseront sur des sols alcalins. Au Népal, ils poussent jusqu'à 1300 m d'altitude. En Ethiopie, il pousse entre 1 600 et 2 200 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical crop. It suits high altitudes in the tropics because it needs cold nights with dew. It is well suited to semi arid regions. It can tolerate salt and drought. It does not do well in warm, humid places. It needs well drained soil. It is damaged by frost. For best growth, night temperatures between 18-26°C and day temperatures of 21-29°C, are required. The temperature range of 8°C between day and night is required. Rainfall of 600-750 mm and a relative humidity of 20-40% is suitable. The best pH is 5.5-7.5 but they will grow on alkaline soils. In Nepal they are grown up to 1300 m altitude. In Ethiopia it grows between 1,600-2,200 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Angola, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Bolivie, Bulgarie, Canada, Caraïbes, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, RD Congo , Costa Rica, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Géorgie, Grèce, Guatemala, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Jordanie, Kazakhstan, Kenya, Kurdistan, Kirghizistan, Liban, Libye, Macédoine, Madagascar, Madère, Malawi, Maurice, Méditerranée, Mexique, Mongolie, Maroc, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Oman, Pacifique , Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne,Sri Lanka, Soudan, Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Thaïlande, Tunisie, Turquie *, Turkménistan, Ouganda, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Antilles, Yémen, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Angola, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bangladesh, Belgium, Bhutan, Bolivia, Bulgaria, Canada, Caribbean, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Colombia, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Greece, Guatemala, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kurdistan, Kyrgyzstan, Lebanon, Libya, Macedonia, Madagascar, Madeira, Malawi, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Morocco, Myanmar, Nauru, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Oman, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Slovenia, Somalia, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sudan, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Tunisia, Turkey*, Turkmenistan, Uganda, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Indies, Yemen, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 38 espèces de Cicer. Il est utilisé dans l'homus et le falafel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 38 Cicer species. It is used in homus and falafel{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Cicer)



7 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
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Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 7: t. 10, 1783-1816), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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