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Pudau
(Artocarpus kemando)

Illustration Artocarpus kemando, Par Clayton Lee, via x

legume-fruit (tomate)tronc | ***

Un arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc mesure 80 cm de diamètre. Il y a des contreforts de 2,5 m de haut. L'écorce est gris pâle à brune. Les brindilles ont une épai ... (traduction automatique)
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Pudau legume-fruit (tomate)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc mesure 80 cm de diamètre. Il y a des contreforts de 2,5 m de haut. L'écorce est gris pâle à brune. Les brindilles ont une épaisseur de 2-3 mm. Il y a des poils rougeâtres vers la pointe. Il y a des anneaux comme des cicatrices. Les feuilles sont coriaces et ovales ou en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artocarpus kemando Miq. (1861)
  • Synonymes : Artocarpus brunneifolius S.Moore 1925, Saccus kemando Kuntze 1891, Swartzia edulis (synonyme selon DPC) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : pudau, pudu, pudau (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc mesure 80 cm de diamètre. Il y a des contreforts de 2,5 m de haut. L'écorce est gris pâle à brune. Les brindilles ont une épaisseur de 2-3 mm. Il y a des poils rougeâtres vers la pointe. Il y a des anneaux comme des cicatrices. Les feuilles sont coriaces et ovales ou en forme d'épée. Ils mesurent 5 à 15 cm de long sur 2 à 6 cm de large. La nervure médiane a des poils dorés sur la face supérieure des feuilles. Le bord de la feuille n'a pas de dents. La base est arrondie ou effilée. Les jeunes feuilles peuvent être profondément lobées. Les fleurs peuvent apparaître seules ou par paires à l'aisselle des feuilles. Les têtes masculines sont comme des doigts. Ils mesurent 2 à 4 cm de long sur 0,3 à 0,5 cm de large. La tige de la fleur est longue de 7 à 13 mm et poilue. Le fruit est un fruit composé. Il est ovale et mesure 4 cm de long sur 2,5 cm de large. Il est couvert par des processus plats bas. La tige du fruit est longue de 1,5 à 4 cm et velue. Les graines sont arrondies et mesurent 8 mm de long sur 5 mm de large. Ils n'ont pas de pelage charnu. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 40 m high. The trunk is 80 cm across. There are buttresses 2.5 m high. The bark is pale grey to brown. The twigs are 2-3 mm thick. There are reddish hairs towards the tip. There are ring like scars. The leaves are leathery and oval or sword shaped. They are 5-15 cm long by 2-6 cm wide. The midrib has golden hairs on the upper leaf surface. The edge of the leaf does not have teeth. The base is rounded or tapers. Young leaves can be deeply lobed. The flowers can occur singly or in pairs in the axils of leaves. The male heads are finger like. They are 2-4 cm long by 0.3-0.5 cm wide. The flower stalk is 7-13 mm long and hairy. The fruit is a compound fruit. It is oval and 4 cm long by 2.5 cm wide. It is covered by low flat processes. The fruit stalk is 1.5-4 cm long and hairy. The seeds are rounded and 8 mm long by 5 mm wide. They do not have a fleshy coat. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (latexµ27(+x)µ [nourriture/aliment et ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ : composant de saucesµ{{{27(+x)µ]) et fruit (fruitsµ186µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibles.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Le latex produit des douleurs d'estomac, si il est consommé en trop grandes quantitésµ{{{27(+x)µ. Les graines sont probablement toxiques (au moins crues), comme bon nombre d'autres espèces du genreµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Artocarpus kemando, Par Clayton Lee, via x
Par Clayton Lee, via x

Illustration Artocarpus kemando, Par Clayton Lee, via x





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts des basses terres. En Indonésie, il pousse jusqu'à 450 m d'altitude. C'est souvent dans des endroits marécageux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in lowland forests. In Indonesia it grows up to 450 m altitude. It is often in swampy places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brunei, Indochine, Indonésie, Malaisie, Sarawak, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, Sarawak, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Artocarpus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale
Illustration Artocarpus kemando, Par Clayton Lee, via x

Par Clayton Lee, via x



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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