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Cacaoyer
(Theobroma cacao)

Illustration Theobroma cacao, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 1571 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***** - ***

-2/-2,5°C mais, lorsqu'ils sont jeunes, seulement 5°C, et seulement 10°C si prolongé pendant plusieurs jours ou semaines

Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Il est souvent taillé pour ne mesurer que 6 m de haut. Le tronc est droit sur environ 90-159 cm au-dessus du ... (traduction automatique)
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Cacaoyer legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Il est souvent taillé pour ne mesurer que 6 m de haut. Le tronc est droit sur environ 90-159 cm au-dessus du sol, puis un arrangement de branches en éventail se développe. Les feuilles sont grandes et simples. Ils sont disposés en spirale autour de l... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Theobroma cacao L. (1753)
  • Synonymes français : cacao
  • Synonymes : Cacao guianensis Aubl, Theobroma caribaea Sweet, Theobroma leiocarpum Bernoulli, Theobroma pentagonum Bernoulli, Theobroma sphaerocarpum A. Chev, Theobroma sapidum Pittier
  • Noms anglais et locaux : cacao





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,6

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Il est souvent taillé pour ne mesurer que 6 m de haut. Le tronc est droit sur environ 90-159 cm au-dessus du sol, puis un arrangement de branches en éventail se développe. Les feuilles sont grandes et simples. Ils sont disposés en spirale autour de la branche. Ils mesurent 17 à 30 cm de long et pendent. Ils sont brun rouge lorsqu'ils sont jeunes. Les feuilles sont plus larges vers l'extrémité pointue. Les feuilles sont fines mais coriaces avec des veines proéminentes. Les fleurs sont sur de courtes pousses comme des coussins sur le tronc et des branches ligneuses. Les fleurs sont petites, jaune-blanc et mesurent environ 1 cm de diamètre. Une gousse nervurée se développe. Les gousses sont grandes d'environ 15 à 20 cm de long sur 10 cm de diamètre. Ils sont verts lorsqu'ils sont jeunes mais deviennent jaunes ou rouges. Les gousses ont des rangées de graines. Il y a 20 à 50 graines ovales. Celles-ci sont d'abord blanches puis deviennent rouge-brun à mesure qu'elles mûrissent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen tree. It grows to 15 m tall. Often it is pruned to be only 6 m tall. The trunk is straight for about 90-159 cm above the ground then a fan arrangement of branches develops. The leaves are large and simple. They are in a spiral arrangement around the branch. They are 17-30 cm long and hang down. They are red brown when young. The leaves are wider towards the pointed tip. The leaves are thin but leathery with prominent veins. The flowers are on short shoots like cushions on the trunk and woody branches. The flowers are small, yellow-white and about 1 cm across. A ribbed pod develops. The pods are large about 15-20 cm long by 10 cm across. They are green when young but become yellow or red. The pods have rows of seeds. There are 20-50 oval seeds. These are white at first then become red-brown as they ripen. There is a sweet pulp surrounding the seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Certaines variétés de semis produisent dans les 3-5 ans. Ils continuent à produire pendant 50 ans. Les fruits mûrissent après 6 mois. Les graines sont fermentées pendant 1 semaine et la température ne doit pas dépasser 50 ° C mais une fois que la température est descendue à 35 ° C, elles peuvent être séchées au soleil. Pendant le séchage, la teneur en humidité passe de 50 à 60% à 6% en une semaine environ{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Some seedling varieties produce within 3-5 years. They continue to produce for 50 years. Fruits mature after 6 months. Seeds are fermented for 1 week and the temperature should not go above 50°C but once the temperature has come down to 35°C they can be sun dried. During drying the moisture content reduces from 50-60% to 6% over about one week{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être semées en pots dans une pépinière puis transplantées ou peuvent être semées directement. Les semis ont besoin d'ombre. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures. Des boutures des branches latérales sont utilisées. Les boutures sont normalement élevées dans une pépinière. Les graines doivent être retirées de la gousse et séchées, mais ne doivent pas être conservées plus de 3 mois. Les graines germent en 1 semaine. Les plantes doivent être espacées de 3 m. Les plantes peuvent être taillées. Les fleurs sont pollinisées par les insectes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed can be sown in pots in a nursery then transplanted or can be sown directly. Seedlings need shade. Plants can also be grown from cuttings. Cuttings from side branches are used. Cuttings are normally raised in a nursery. Seeds should be removed from the pod and dried but should not be stored for more than 3 months. Seeds germinate in 1 week. Plants should be spaced 3 m apart. Plants can be pruned. Flowers are pollinated by insects{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, graines pour le chocolat, herbe, aromatisant, épice, pulpeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les graines sont consommées ; les graines sont également traitées et utilisées pour le chocolat ; les graines sont fermentées pendant 6 jours pour enlever la chair puis lavées et séchées ;

-la pulpe de la gousse est comestible à maturité ; elle est utilisée dans les gelées et bonbonsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
3.6 1908 456 12.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
15 3 3.6 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Theobroma cacao, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 1572 , via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 1572 , via plantillustrations

Illustration Theobroma cacao, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 1572 , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Theobroma cacao, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 1571 , via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 1571 , via plantillustrations

Illustration Theobroma cacao, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 1571 , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Theobroma cacao, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 82, via plantillustrations
Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 82, via plantillustrations

Illustration Theobroma cacao, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 82, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Theobroma cacao, Par Naturalis Biodiversity Centre / Wikimedia commons Naturalis, via plantillustrations
Par Naturalis Biodiversity Centre / Wikimedia commons Naturalis, via plantillustrations

Illustration Theobroma cacao, Par Naturalis Biodiversity Centre / Wikimedia commons Naturalis, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Une importante plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : An important cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire du Mexique jusqu'en Amérique centrale. Il pousse dans les zones de plaine avec une pluviométrie d'environ 2000 mm par an. Il peut pousser dans les zones avec des précipitations comprises entre 1 200 et 7 000 mm. Les plantes réussissent mieux dans un sol acide ou neutre bien drainé. Il a une longue racine pivotante qui ne se développera pas sur un sol rocheux ou dur. Le cacao ne se porte pas bien sur les sites venteux où il y a des fluctuations soudaines d'humidité. Les arbres d'ombrage aident à fournir ces conditions. Il a besoin de températures supérieures à 20 ° C. En PNG, il pousse principalement en dessous de 800 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 11-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native from Mexico to Central America. It grows in lowland areas with a rainfall around 2,000 mm annually. It can grow in areas with rainfall between 1,200 and 7,000 mm. Plants do best in acid or neutral soil which is well drained. It has a long tap root which will not develop on rocky or hard soil. Cocoa does not do well on windy sites where there are sudden fluctuations of humidity. Shade trees help provide these conditions. It needs temperatures above 20°C. In PNG it mostly grows below 800 m above sea level. It suits hardiness zones 11-12. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Samoa américaines, Andamans, Asie, Australie, Belize, Bolivie, Brésil *, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie *, RD Congo, Congo R, Îles Cook, Costa Rica, Côte d ' Ivoire, Cuba, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur *, El Salvador, Fidji, Guyane française, FSM, Gabon, Ghana, Grenade, Guatemala, Guinée, Guinée, Guyanes, Guyane, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Laos, Libéria, Madagascar, Malaisie, Marquises, Maurice, Mexique, Myanmar, Nicaragua, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou * , Philippines, Pohnpei, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Singapour, Îles Salomon, Amérique du Sud *, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Sainte-Lucie, Suriname , Tanzanie,Timor-Leste, Togo, Trinité-et-Tobago, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, American Samoa, Andamans, Asia, Australia, Belize, Bolivia, Brazil*, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia*, Congo DR, Congo R, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador*, El Salvador, Fiji, French Guiana, FSM, Gabon, Ghana, Grenada, Guatemala, Guinea, Guinée, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Laos, Liberia, Madagascar, Malaysia, Marquesas, Mauritius, Mexico, Myanmar, Nicaragua, Niger, Nigeria, North America, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru*, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South America*, Spain, Sri Lanka, St. Kitts and Nevis, St Lucia, Suriname, Tanzania, Timor-Leste, Togo, Trinidad and Tobago, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Mettre également dans la famille Byttneriaceae et les Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Byttneriaceae and the Sterculiaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-2/-2,5°C mais, lorsqu'ils sont jeunes, seulement 5°C, et seulement 10°C si prolongé pendant plusieurs jours ou semaines





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 634 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 412 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 218 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 979 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 86 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. 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  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Theobroma)



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Espèces de la même famille (Malvaceae)



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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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