Coeur (menu général)

Pistacia chinensis

Illustration Pistacia chinensis, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 273, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ** - *

Un grand arbre qui perd ses feuilles. Il atteint une hauteur de 8 à 25 m et une largeur de 4,5 m. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Il peut avoir de petits contreforts. ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Pistacia chinensis legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grand arbre qui perd ses feuilles. Il atteint une hauteur de 8 à 25 m et une largeur de 4,5 m. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Il peut avoir de petits contreforts. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 10 à 12 folioles coriaces qui sont vert foncé. Ils virent au jaune ou à l'orange à ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre qui perd ses feuilles. Il atteint une hauteur de 8 à 25 m et une largeur de 4,5 m. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Il peut avoir de petits contreforts. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 10 à 12 folioles coriaces qui sont vert foncé. Ils virent au jaune ou à l'orange à l'automne. Les fleurs sont petites et près des extrémités des pousses. Ils sont rougeâtres. Les fruits sont des baies rougeâtres ou bleuâtres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree which loses its leaves. It grows 8-25 m high and spreads 4.5 m wide. The trunk can be 1 m across. It can have small buttresses. The leaves have leaflets along the stalk. There are 10-12 leathery leaflets which are dark green. They turn yellow or orange in the autumn. The flowers are small and near the ends of shoots. They are reddish. The fruit are reddish or bluish berries{{{0(+x).

    • Production :


      En Chine, les plantes fleurissent de mars à mai et fructifient d'août à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In China plants flower in March to May and fruit August to November{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, noixµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les jeunes pousses et les feuilles sont cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont également utilisées pour le thé ;

-les noix sont grillées et consommées ; elles sont également utilisées en confiserieµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pistacia chinensis, Par Flora Malesiana Fl. Males. vol. 8(3): (1978) p. 546 f. 69 , via plantillustrations
Par Flora Malesiana Fl. Males. vol. 8(3): (1978) p. 546 f. 69 , via plantillustrations

Illustration Pistacia chinensis, Par Flora Malesiana Fl. Males. vol. 8(3): (1978) p. 546 f. 69 , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pistacia chinensis, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 273, via plantillustrations
Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 273, via plantillustrations

Illustration Pistacia chinensis, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 273, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pistacia chinensis, Par Brandis, G., forest flora of North-west and Central India [Atlas] (1874) Forest Fl. N.W. India t. 22, via plantillustrations
Par Brandis, G., forest flora of North-west and Central India [Atlas] (1874) Forest Fl. N.W. India t. 22, via plantillustrations

Illustration Pistacia chinensis, Par Brandis, G., forest flora of North-west and Central India [Atlas] (1874) Forest Fl. N.W. India t. 22, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les forêts de montagne et sur les sols rocheux entre 100 et 3600 m d'altitude. Il résiste à la sécheresse et au froid. Il peut pousser dans des sols pauvres acides ou alcalins. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A Mediterranean climate plant. It grows in mountain forests and on rocky soils between 100-3,600 m above sea level. It is drought resistant and tolerant of cold. It can grow in poor acid or alkaline soils. It suits hardiness zones 7-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine *, Fidji, Indonésie, Pacifique, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Taiwan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, China*, Fiji, Indonesia, Pacific, Pakistan, Philippines, SE Asia, Singapore, Taiwan, Tibet{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Pistacia chinensis subsp. chinensis], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2506 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1053 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 235 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 518 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 63 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 47 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova: A New flora of Fiji, Hawai Botanical Gardens, USA Vol 3 p 458 ; Tanaka, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 320

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Pistacia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.