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Grassette vulgaire
(Pinguicula vulgaris)

Illustration Pinguicula vulgaris, Par Oltmanns, F., Pflanzenleben des Schwarzwaldes Pflanzenleben Schwarzwaldes (1927) t. 165, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | * - **

Une herbe. Elle a des rhizomes. Les feuilles sont en anneau à la base (traduction automatique)
→suite


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Grassette vulgaire legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle a des rhizomes. Les feuilles sont en anneau à la base (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pinguicula vulgaris L. (1753)
  • Synonymes français : grassette, violette bâtarde
  • Noms anglais et locaux : Butterwort, common butterwort, tätört (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a des rhizomes. Les feuilles sont en anneau à la base{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has rhizomes. The leaves are in a ring at the base{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



La plante peut être utilisée pour faire cailler les laits végétaux (agent de coagulation/caillage / caille-lait) ; le lait est versé sur un tamis sur lequel des feuilles fraîches de grassette ont été posées ; le lait est ensuite laissé pour un jour ou deux jusqu'à ce qu'il aigrisse quand il devient solide comme le yaourt et est considéré comme le plus délicieux ; une petite quantité de lait peut être conservé pour l'inoculer à d'autres lots. Un autre rapport indique que les feuilles sont infusées dans le lait pendant un certain tempsµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pinguicula vulgaris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 510, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 510, via plantillustrations

Illustration Pinguicula vulgaris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 510, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pinguicula vulgaris, Par Oltmanns, F., Pflanzenleben des Schwarzwaldes Pflanzenleben Schwarzwaldes (1927) t. 165, via plantillustrations
Par Oltmanns, F., Pflanzenleben des Schwarzwaldes Pflanzenleben Schwarzwaldes (1927) t. 165, via plantillustrations

Illustration Pinguicula vulgaris, Par Oltmanns, F., Pflanzenleben des Schwarzwaldes Pflanzenleben Schwarzwaldes (1927) t. 165, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Estonie, Europe, Islande, Mongolie, Scandinavie, Slovénie, Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Estonia, Europe, Iceland, Mongolia, Scandinavia, Slovenia, Sweden{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Lentibulariaceae)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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