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Papeda
(Citrus cavaleriei)

Illustration Citrus cavaleriei, Par Barbol, via flickr

legume-fruit (tomate) | ** - **

-10/-12/-15°C

Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 2 à 10 m. Il a des épines acérées. Les tiges des feuilles ont des ailes très larges. Les fruits sont comme des citrons. Ils ont ... (traduction automatique)
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Papeda legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 2 à 10 m. Il a des épines acérées. Les tiges des feuilles ont des ailes très larges. Les fruits sont comme des citrons. Ils ont 8 à 11 segments. La peau est rugueuse. Les graines sont grosses (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 2 à 10 m. Il a des épines acérées. Les tiges des feuilles ont des ailes très larges. Les fruits sont comme des citrons. Ils ont 8 à 11 segments. La peau est rugueuse. Les graines sont grosses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 2-10 m tall. It has sharp thorns. The leaf stalks have very wide wings. The fruit are like lemons. They have 8-11 segments. The skin is rough. The seeds are large{{{0(+x).

    • Production :


      En Chine, il fleurit de mars à juin et fructifie d'octobre à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In China it flowers March to June and fruits October to December{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Citrus cavaleriei, Par Barbol, via flickr
Par Barbol, via flickr

Illustration Citrus cavaleriei, Par Barbol, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est parfois cultivé et il existe des variétés nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sometimes cultivated and there are some named varieties{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse à haute altitude dans les endroits tropicaux. Dans le sud de la Chine, il atteint 2500 m d'altitude. Il est résistant au froid. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows at high altitudes in tropical places. In southern China it grows up to 2,500 m above sea level. It is cold hardy. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine *, Inde, Indochine, Myanmar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China*, India, Indochina, Myanmar{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10/-12/-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 89 [Citrus ichangensis Swingle], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Citrus ichangensis Swingle (synonyme selon TPL et GRIN) : ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 215 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 215 ; J. Agric. Res. 1:4. 1913 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 132, 134 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tanaka, ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 250

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Citrus)



50 taxons (sur 101)





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Citrus cavaleriei, Par Barbol, via flickr

Par Barbol, via flickr



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A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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