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Moringa éthiopien
(Moringa stenopetala)

Illustration Moringa stenopetala, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 34 (1896) t. 355	p. 53 f. A , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | **** - ***

Un arbre. Il pousse de 10 à 15 m de haut. L'écorce est lisse. Les branches sont molles. Les feuilles sont composées et divisées 2-3 fois. Les fleurs ont un doux parfum. Il ... (traduction automatique)
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Moringa éthiopien legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbre. Il pousse de 10 à 15 m de haut. L'écorce est lisse. Les branches sont molles. Les feuilles sont composées et divisées 2-3 fois. Les fleurs ont un doux parfum. Ils sont blancs et se produisent dans des compositions florales lâches. Les fruits sont de longues gousses. Les fruits sont jaunes à maturité. I... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il pousse de 10 à 15 m de haut. L'écorce est lisse. Les branches sont molles. Les feuilles sont composées et divisées 2-3 fois. Les fleurs ont un doux parfum. Ils sont blancs et se produisent dans des compositions florales lâches. Les fruits sont de longues gousses. Les fruits sont jaunes à maturité. Ils s'ouvrent pour libérer des graines qui ont 3 ailes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10-15 m high. The bark is smooth. The branches are soft. The leaves are compound and divided 2-3 times. The flowers have a sweet scent. They are white and occur in loose flower arrangements. The fruit are long pods. The fruit are yellow when ripe. They split open to release seeds that have 3 wings{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes peuvent atteindre 3 m de haut en 14 mois. Les feuilles peuvent être récoltées après 3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can reach 3 m high in 14 months. Leaves can be harvested after 3 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les arbres sont taillés tous les 5 ans pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Trees are pruned every 5 years during the rainy season{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les jeunes feuilles sont consommées comme légume ; elles sont souvent cuites avec des boules de farine ;

-la peau du fruit est enlevée et les fruits sont consommés mais pas les grainesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles sèches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves dry{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 1235 295 9.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 28 / 0.53





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Moringa stenopetala, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 34 (1896) t. 355	p. 53 f. A , via plantillustrations
Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 34 (1896) t. 355 p. 53 f. A , via plantillustrations

Illustration Moringa stenopetala, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 34 (1896) t. 355	p. 53 f. A , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est aussi une plante alimentaire cultivée. C'est un légume important en Ethiopie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is also a cultivated food plant. It is an important vegetable in Ethiopia{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Au Kenya, il pousse dans des sols sableux avec une nappe phréatique élevée. Il pousse entre 390 et 1250 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans des zones où la température moyenne est comprise entre 24 et 30 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Kenya it grows in sandy soils with a high water table. It grows between 390-1,250 m above sea level. It can grow in arid places. It grows in areas with average temperatures between 24-30°C{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Ethiopie, Kenya, Malawi, Sénégal, Somalie, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Malawi, Senegal, Somalia, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines peuvent être utilisées pour clarifier l'eau boueuse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds can be used to clarify muddy water{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. https://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 156 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 394 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kunkel, ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th May 2011] ; Senckenberg. Biol. 38:407. 1957 ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Teklehaymanot, T., and Mirutse Giday, M., 2010, Ethnobotanical study of wild edible plants of Kara and Kwego semi-pastoralist people in Lower Omo River Valley, Debub Omo Zone, SNNPR, Ethiopia Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2010, 6:23

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Moringa)



10 taxons





Espèces de la même famille (Moringaceae)



10 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Moringa stenopetala, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 34 (1896) t. 355	p. 53 f. A , via plantillustrations

Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 34 (1896) t. 355 p. 53 f. A , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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