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Gorgon
(Euryale ferox)

Illustration Euryale ferox, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 8 (1852) t. 778, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - **

Une herbe. C'est un grand nénuphar. Il repousse chaque année ou peut durer quelques années. Il pousse dans l'eau. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non ra ... (traduction automatique)
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Gorgon legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe. C'est un grand nénuphar. Il repousse chaque année ou peut durer quelques années. Il pousse dans l'eau. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non ramifiés. Les feuilles qui sont sous l'eau ne sont pas piquantes. Le limbe de la feuille est en forme de tête de lance et mesure 4 à 10 cm de lo... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Euryale ferox Salisb. (1805)
  • Noms anglais et locaux : euryale, foxnut (fox nut), gorgon nut, prickly water lily, gorgon, qian shi (cn transcrit), ti-teou-mi (cn transcrit ? (qp*)), makhana (in)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est un grand nénuphar. Il repousse chaque année ou peut durer quelques années. Il pousse dans l'eau. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non ramifiés. Les feuilles qui sont sous l'eau ne sont pas piquantes. Le limbe de la feuille est en forme de tête de lance et mesure 4 à 10 cm de long. La base est profondément formée par la chaleur. Les feuilles qui flottent sur l'eau sont piquantes. Le limbe des feuilles est violet foncé en dessous mais vert sur le dessus. Ils mesurent 1,3 à 2,7 m de diamètre. Ils sont un peu coriaces. Les fleurs mesurent 5 cm de diamètre. La tige de la fleur est robuste et densément piquante. Les sépales sont de forme triangulaire ou ovale et mesurent 1 à 1,5 cm de long. Ils sont épineux en dessous. Les pétales passent du violet à l'extérieur au blanc au centre. Le fruit est violet foncé et rond. Il mesure 5 à 10 cm de diamètre. Il est spongieux et densément piquant. Les graines sont noires et il y en a 8 à plusieurs. Ils sont ronds et mesurent 6 à 10 mm de diamètre. Le manteau est épais et rigide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a large waterlily. It re-grows each year or can last for a few years. It grows in water. The rhizomes or underground stems are erect and unbranched. The leaves which are under the water are not prickly. The leaf blade is spear head shaped and 4-10 cm long. The base is deeply heat shaped. The leaves which float on the water are prickly. The leaf blade is dark purple underneath but green on top. They are 1.3-2.7 m across. The are somewhat leathery. The flowers are 5 cm across. The flower stalk is stout and densely prickly. The sepals are triangle shaped or oval and 1-1.5 cm long. They are prickly underneath. The petals fade from purple at the outside to white in the centre. The fruit is dark purple and round. It is 5-10 cm across. It is spongy and densely prickly. The seeds are black and there are 8 to many. They are round and 6-10 mm across. The coat is thick and rigid{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont disponibles de juillet à octobre à Manipur en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are available from July to October in Manipur in India{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine doit être trempée dans de l'eau à 21-23 ° C. La graine doit être maintenue humide avant le semis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seed should be soaked in water at 21-23°C. The seed should be kept wet before sowing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines utilisées en farine. Jeunes pousses et racines consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). « Cultivé en Chine et au Japon pour ses rhizomes et pour ses graines, dont on a retiré une sorte de farine. » (Naudin et Mueller, Manuel de VAcclimateur.)

« Cette substance ne se mange que cuite et est moins appréciée que ses congénères ; cependant, la basse classe de Pékin ne la dédaigne pas » (A. Billequin, professeur de chimie au collège de Pékin.)µ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

graines sèches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed dry{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
13.6 1446 346 8.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Euryale ferox, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 35 (1812) [tt. 1419-1459] t. 1447, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 35 (1812) [tt. 1419-1459] t. 1447, via plantillustrations

Illustration Euryale ferox, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 35 (1812) [tt. 1419-1459] t. 1447, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Euryale ferox, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 8 (1852) t. 778, via plantillustrations
Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 8 (1852) t. 778, via plantillustrations

Illustration Euryale ferox, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 8 (1852) t. 778, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est cultivé pour ses graines féculentes. Il est vendu sur les marchés. Il est cultivé comme aliment en Chine depuis 3 000 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is cultivated for its starchy seeds. It is sold in markets. It has been cultivated as a food in China for 3,000 years{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale et tropicale. Il pousse dans les lacs et les étangs de nombreuses provinces chinoises. Il pousse dans l'eau calme. Il pousse dans les zones humides. Il a besoin d'une température d'eau de 25 ° C ou plus. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical and tropical plant. It grows in lakes and ponds in many provinces of China. It grows in still water. It grows in wetlands. It needs a water temperature of 25°C or higher. It suits hardiness zones 8-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, Bangladesh, China, Europe, Himalayas, India, Indochina, Japan, Kashmir, Korea, Myanmar, Northeastern India, Pakistan, Russia, SE Asia, Siberia, Taiwan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, China, Europe, Himalayas, India, Indochina, Japan, Kashmir, Korea, Myanmar, Northeastern India, Pakistan, Russia, SE Asia, Siberia, Taiwan, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe une espèce Euryale. Composition chimique (graines séchées): Protéine = 9,9%. Lipides = 0,3%. Glucides = 75,7%. Cendres = 0,6%. Ils sont disponibles séchés dans les magasins chinois en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is one Euryale species. Chemical composition (dried seeds): Protein = 9.9%. Fat = 0.3%. Carbohydrate = 75.7%. Ash = 0.6%. They are available dried in Chinese stores in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Nymphaeaceae)



41 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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