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Akebia x pentaphylla

Illustration Akebia x pentaphylla, Par inconnu, via fermedesaintemarthe

legume-fruit (tomate) | ****

Plante grimpante atteignant 9 m de long. Les feuilles se produisent par trois ou cinq. Ils ont une teinte rouge bronze lorsqu'ils sont jeunes. Les fleurs violettes se produise ... (traduction automatique)
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Akebia x pentaphylla legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Plante grimpante atteignant 9 m de long. Les feuilles se produisent par trois ou cinq. Ils ont une teinte rouge bronze lorsqu'ils sont jeunes. Les fleurs violettes se produisent en groupes. Les plus grandes fleurs femelles sont au-dessus des petites fleurs mâles. Il a probablement besoin de plus d'une vigne si les pla... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante grimpante atteignant 9 m de long. Les feuilles se produisent par trois ou cinq. Ils ont une teinte rouge bronze lorsqu'ils sont jeunes. Les fleurs violettes se produisent en groupes. Les plus grandes fleurs femelles sont au-dessus des petites fleurs mâles. Il a probablement besoin de plus d'une vigne si les plantes sont auto-stériles. La pollinisation manuelle augmente la nouaison. Les fruits sont en forme de saucisse et violets{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing plant growing up to 9 m long. The leaves occur in threes or fives. They have a bronze-red tint when young. The purple flowers occur in groups. The larger female flowers are above the smaller male flowers. It probably needs more than one vine if plants are self sterile. Hand pollination increases fruit set. The fruit are sausage shaped and purple{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Si possible, utilisez des semences fraîches ou pour les semences stockées, donnez-leur un mois de traitement au froid. Les graines doivent être semées à la surface du sol. La graine germe généralement en 1 à 3 mois à 15 ° C. Les plantes ne se transplantent pas facilement. La pollinisation manuelle aide à la fructification. Le pollen mâle d'une plante distincte doit être utilisé. Comme les plantes sont probablement auto-stériles, 2 plantes de différentes sources doivent être cultivées ensemble. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de vigne ou de racine. Les plantes peuvent également être cultivées par couches. Dans les climats chauds, les plantes doivent être fortement élaguées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. If possible use fresh seed or for stored seed give it one months cold treatment. Seed should be sown on the surface of the soil. The seed usually germinates in 1 - 3 months at 15°C. Plants do not transplant easily. Hand pollination helps fruit bearing. Male pollen from a separate plant should be used. As plants are probably self sterile 2 plants from different sources should be grown together. Plants can be grown from cuttings of the vine or root. Plants can also be grown by layering. In warm climates plants need to be pruned back heavily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Le fruit est consommé cru. Les jeunes feuilles séchées sont utilisées comme tisane{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit is eaten raw. The dried young leaves are used as a herbal tea{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Akebia x pentaphylla, Par inconnu, via fermedesaintemarthe
Par inconnu, via fermedesaintemarthe

Illustration Akebia x pentaphylla, Par inconnu, via fermedesaintemarthe Flèche droite
Illustration Akebia x pentaphylla, Par inconnu, via fermedesaintemarthe
Par inconnu, via fermedesaintemarthe

Illustration Akebia x pentaphylla, Par inconnu, via fermedesaintemarthe Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il résiste au froid jusqu'à -15 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cold hardy down to -15°C{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, Corée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, Korea{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 4 à 5 espèces d'Akebia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 4-5 Akebia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Akebia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Lardizabalaceae)



13 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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