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Kumquat
(Fortunella margarita)

Illustration Fortunella margarita, Par Archive, via Wikimedia Commons

legume-fruit (tomate) | ***

-10/-12°C (-4°C pour le fruit)

Agrumes cultivés pour ses fruits du même nom, les kumquats ont été introduits en Europe en 1846 par Robert Fortune, collecteur pour la Royal Horticultural Society, puis pe ...
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Kumquat legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Agrumes cultivés pour ses fruits du même nom, les kumquats ont été introduits en Europe en 1846 par Robert Fortune, collecteur pour la Royal Horticultural Society, puis peu de temps après en Amérique du Nord. Initialement placées dans le genre Citrus, ces espèces ont été transférées dans le genre Fortunella... →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Fortunella margarita (Lour.) Swingle (1915)
  • Synonymes français : kumquat à fruits ovales, kumquat ovale, kumquat nagami
  • Synonymes : Citrus japonica Thunb. 1780 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Citrus japonica cv. margarita, Citrus japonica 'Margarita' ;
  • Noms anglais et locaux : kumquat, oval kumquat, nagami kumquat, oval cumquat, ovale Kumquat (de), Ovalkumquat (de)





Description et culture

  • Description :



    Agrumes cultivés pour ses fruits du même nom, les kumquats ont été introduits en Europe en 1846 par Robert Fortune, collecteur pour la Royal Horticultural Society, puis peu de temps après en Amérique du Nord. Initialement placées dans le genre Citrus, ces espèces ont été transférées dans le genre Fortunella en 1915, toutefois tous les travaux plus récents (Burkill 1931, Mabberley 1998) préconisent leur retour au sein du genre Citrus.

    Cet arbuste à feuillage persistant et à croissance lente peut mesurer 4 m de haut. Ses rameaux portent parfois de petites épines. Contrairement aux agrumes du genre Citrus, il est relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de ?10 °C.

    Ses feuilles sont vert foncé brillant, et les fleurs d'un blanc pur, semblable aux autres fleurs d'agrumes.

    Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long. Sa peau jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée.

    Il peut être consommé frais, souvent avec la peau qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.

    Il est très cultivé en Asie mais également en Afrique, en Amérique, sur l'île grecque de Corfou et dans le sud de la France, particulièrement à Toulon. On le trouve également sur les marchés à La Réunion, où il se mange généralement tel quel.






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+)µ (fruitsµ27(+)µ mûrsµ0(+x)µ {chair/pulpe et peau} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : crus27(+) {fraisµ0(+x)µ} ou cuitsµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruitsµ27(+x)µ mûrs (la peau et tout le reste, sauf les graines qui sont enlevées)µ{{{0(+x)µ consommés crusµ{{{27(+x)µ (fraisµ0(+x)µ) ou en confiserieµ{{{27(+)µ ; ils sont souvent picklés (marinés dans du vinaigre) ou conservés dans du sirop ; ils sont également transformés en confitures, sauces et geléesµ{{{0(+x)µ. Herbe, aromateµ0(+x)µ. Plante cultivée occasionnellementµ{{{27(+x)µ.



Leur chair est douce et acidulée. Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces. Il peut également avoir un intérêt décoratif. Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'Asie, en guise de friandise, d'ingrédient dans des plats locaux ou de décorationµ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Fortunella margarita, Par Archive, via Wikimedia Commons
Par Archive, via Wikimedia Commons

Illustration Fortunella margarita, Par Archive, via Wikimedia Commons





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10/-12°C (-4°C pour le fruit)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Citrus japonica cv maragarita], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 140, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1947 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 227 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 477 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 383 (As Citrus japonica) ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 265 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 220 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 292 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 103 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 501 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 138 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 169 ; J. Wash. Acad. Sci. 5:167, 170. 1915 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1798 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 116 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 599 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 213 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 183 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 107 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 169 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 494 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 507 (Drawing) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 251 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 197

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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