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Gentiana scabra



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legume-feuille (laitue) | * - ***

Une herbe. Elle pousse 30 cm de haut et 20 cm de large. Les tiges sont feuillues. Les feuilles sont par paires et ovales à épées. Ils mesurent 3,5 cm de long. Les fleurs so ... (traduction automatique)
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Gentiana scabra legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle pousse 30 cm de haut et 20 cm de large. Les tiges sont feuillues. Les feuilles sont par paires et ovales à épées. Ils mesurent 3,5 cm de long. Les fleurs sont d'un bleu profond. Ils sont souvent par paires à l'aisselle des feuilles ou en grappes aux extrémités des branches (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse 30 cm de haut et 20 cm de large. Les tiges sont feuillues. Les feuilles sont par paires et ovales à épées. Ils mesurent 3,5 cm de long. Les fleurs sont d'un bleu profond. Ils sont souvent par paires à l'aisselle des feuilles ou en grappes aux extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 30 cm high and 20 cm wide. The stems are leafy. The leaves are in pairs and oval to sword shaped. They are 3.5 cm long. The flowers are deep blue. They are often in pairs in the axils of leaves or in clusters at the ends of branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles ?{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves ?{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont cuites avec des légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are cooked with vegetables{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Dans l'est de la Chine, il pousse le long des berges des rivières et dans les prairies humides entre 400 et 1700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In eastern China it grows along river banks and in moist grasslands between 400-1,700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, Corée, Russie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, Korea, Russia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Gentiana. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Gentiana species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Gentiana)



28 taxons





Espèces de la même famille (Loganiaceae)



50 taxons (sur 98)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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