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Épilobe à petites fleurs
(Epilobium parviflorum)

Illustration Epilobium parviflorum, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 49, t. 2898 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) | **

Une herbe qui pousse d'année en année. Il mesure jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles sont généralement en anneaux mais ne serrent pas la tige. Les feuilles sont étroitemen ... (traduction automatique)
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Épilobe à petites fleurs legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il mesure jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles sont généralement en anneaux mais ne serrent pas la tige. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 3 à 12 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs mesurent 7 à 12 mm de largeur. Ils ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Epilobium parviflorum Schreb. (1771)
  • Synonymes français : épilobe-mollet
  • Noms anglais et locaux : hairy willowherb, codlins and cream, hoary willowherb, Bach-Weidenröschen (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il mesure jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles sont généralement en anneaux mais ne serrent pas la tige. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 3 à 12 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs mesurent 7 à 12 mm de largeur. Ils sont rose violacé pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It is up to 1 m tall. The leaves are usually in rings but do not clasp the stem. The leaves are narrowly oval and 3-12 cm long by 1-3 cm wide. There are teeth along the edge. The flowers are 7-12 mm wide. They are pale purplish-pink{{{0(+x).

    • Culture :


      Il forme de nouvelles plantes à partir des anneaux de feuilles près de la base{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It forms new plants from the rings of leaves near the base{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(5(+x),+x)µ - brutes/crues ; ajoutées aux salades, elles ont une saveur agréableµ{{{5(+)µ; les feuilles de la rosette de l'épilobe à petites fleurs (E. parviflorum), luisantes, pointues peuvent être ajoutées avec parcimonie aux salades champêtres ; elles ont une saveur piquante et un peu âcreµ{{{88µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe ? (qp*)).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Epilobium parviflorum, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 49, t. 2898 ; 1761-1883), via plantillustrations.org
Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 49, t. 2898 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Illustration Epilobium parviflorum, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 49, t. 2898 ; 1761-1883), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans un sol humide et près des ruisseaux. En Méditerranée, il atteint rarement le niveau de la mer. En Chine, il pousse entre 500 et 1 800 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp soil and near streams. In the Mediterranean it rarely grows to sea level. In China it grows between 500-1,800 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Africa, Asia, Britain, China, Europe, France, Greece, Himalayas, India, Ireland, Italy, Japan, Korea, Mediterranean, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Russia, Slovenia, Spain, Switzerland{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Britain, China, Europe, France, Greece, Himalayas, India, Ireland, Italy, Japan, Korea, Mediterranean, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Russia, Slovenia, Spain, Switzerland{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 165 espèces d'Epilobium. Ils sont pour la plupart tempérés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 165 Epilobium species. They are mostly temperate{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Epilobium)



15 taxons





Espèces de la même famille (Onagraceae)



50 taxons (sur 79)
Phylogénie végétale
Illustration Epilobium parviflorum, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 49, t. 2898 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 49, t. 2898 ; 1761-1883), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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