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Akébie à trois feuilles
(Akebia trifoliata)

Illustration Akebia trifoliata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ****

zone 5, -5 selon semencesdupuy

Une plante grimpante. C'est boisé. Il pousse jusqu'à 9 m de long. Dans les endroits plus froids, il perd ses feuilles. Les feuilles ont 3 folioles. Les jeunes feuilles sont ... (traduction automatique)
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Akébie à trois feuilles legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante grimpante. C'est boisé. Il pousse jusqu'à 9 m de long. Dans les endroits plus froids, il perd ses feuilles. Les feuilles ont 3 folioles. Les jeunes feuilles sont rouge bronze puis deviennent vertes. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont violettes. Les fleurs ont un doux parfum. Le frui... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Akebia trifoliata (Thunb.) Koidz. (1925)
  • Synonymes français : vigne chocolat
  • Synonymes : Akebia clematifolia Siebold & Zucc. 1841, Akebia lobata Decne. 1839 (basionyme ? (qp*)) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : chocolate-vine, three leaf akebia





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    15

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante. C'est boisé. Il pousse jusqu'à 9 m de long. Dans les endroits plus froids, il perd ses feuilles. Les feuilles ont 3 folioles. Les jeunes feuilles sont rouge bronze puis deviennent vertes. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont violettes. Les fleurs ont un doux parfum. Le fruit ressemble un peu à une saucisse de couleur violet foncé. Le fruit mesure 7 à 13 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing plant. It is woody. It grows up to 9 m long. In colder places it looses its leaves. The leaves have 3 leaflets. Young leaves are bronze red then turn green. It loses its leaves during the year. The flowers are purple. The flowers have a sweet scent. The fruit looks somewhat like a deep-purple coloured sausage. The fruit is 7 - 13 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement. En Chine, les plantes fleurissent en avril et mai et fructifient de juin à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are fast growing. In China plants flower in April and May and fruit in June to September{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Si possible, utilisez des semences fraîches ou pour les semences stockées, donnez-leur un mois de traitement au froid. Les graines doivent être semées à la surface du sol. La graine germe généralement en 1 à 3 mois à 15 ° C. Les plantes ne se transplantent pas facilement. Les plantes ne se transplantent pas facilement. Les plantes grimpent bien sur les arbres à feuilles caduques. La pollinisation manuelle aide à la fructification. Comme les plantes sont probablement auto-stériles, 2 plantes de différentes sources doivent être cultivées ensemble. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de vigne ou de racine. Les plantes peuvent également être cultivées par couches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. If possible use fresh seed or for stored seed give it one months cold treatment. Seed should be sown on the surface of the soil. The seed usually germinates in 1 - 3 months at 15°C. Plants do not transplant easily. Plants do not transplant easily. Plants do well climbing on deciduous trees. Hand pollination helps fruit bearing. As plants are probably self sterile 2 plants from different sources should be grown together. Plants can be grown from cuttings of the vine or root. Plants can also be grown by layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ {infusion : succédané/substitutµ(dp*)µ de thé}) et fruit (fruits mûrs crus [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) µ|{{{27(+x)µ comestibles.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Akebia trifoliata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations
Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations

Illustration Akebia trifoliata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés japonais{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold in markets in Japan{{{0(+x).

  • Distribution :



    Les plantes poussent naturellement dans des endroits rocheux dans les bois et les fourrés jusqu'à 1800 mètres en Chine, au Japon et en Corée. Il a besoin d'un sol humide bien drainé. Il peut pousser dans des sols acides ou alcalins. Les plantes dormantes peuvent résister à de fortes gelées, mais les plantes avec des pousses sont endommagées. Il peut supporter des températures descendant jusqu'à -10 ° C. Dans les climats doux, les plantes ne perdent pas leurs feuilles. Il peut pousser à l'ombre mais fait mieux au soleil. Il pousse dans le Sichuan et le Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plants grow naturally in rocky places in woods and thickets to 1800 metres in China, Japan and Korea. It needs well drained moist soil. It can grow in acid or alkaline soils. Dormant plants can withstand heavy frosts but plants with shoots are damaged. It can stand temperatures down to -10°C. In mild climates plants do not lose their leaves. It can grow in shade but does better in the sun. It grows in Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Chine *, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Chine, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Côte d'Ivoire, Japon, Corée, Taiwan, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Burkina Faso, China*, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Ivory Coast, Japan, Korea, Taiwan, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 4 à 5 espèces d'Akebia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 4-5 Akebia species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 5, -5 selon semencesdupuy





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Akebia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Lardizabalaceae)



13 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Akebia trifoliata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations

Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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