le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
: Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la rencontre abondamment dans l'Ouest de la France, où elle supplante localement les Primevères officinales (Primula veris). Elle se distingue de cette espèce par des fleurs jaune pâle, à pétales étalés et dont les pédoncules partent tous directement de la base de la plante. Dans les zones où ces deux espèces cohabitent, on peut en rencontrer des hybridesµ{{{wikiµ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Il atteint une hauteur de 10 à 15 cm et une largeur de 15 à 40 cm. Les feuilles ont des dents. Les feuilles sont souvent duveteuses en dessous. Les fleurs apparaissent isolément parmi les feuilles. Ils sont jaune pâle et parfumés. Ils mesurent 30 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows 10-15 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves have teeth. The leaves are often downy underneath. Flowers appear singly amongst the leaves. They are pale yellow and fragrant. They are 30 mm wide{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les plantes peuvent également être divisées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed. Plants can also be divided{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Les feuilles sont consommées cuites ou crues en salade. Elles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l'on retrouve en plus fort dans les racines) dans une salade composée. Après le printemps, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes. La friture les rend croustillantes à souhait.
Les fleurs sont consommées crues en salade, mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées en conserve, confites au sucre (fermentées avec de l'eau et du sucre) en pâtisserieµ{{{wikiµ.
Détails :
Fleurs, feuilles, nectarµ{{{0(+x)µ.
-jeunes feuilles consommées cuites ouµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ0(+x)µ en saladeµ{{{27(+x)µ ; les feuilles sont utilisées dans les soupes ;
-les fleurs sont consommées crues en salade ; elles sont également cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ou utilisées en conserve ; les fleurs sont fermentées avec de l'eau et du sucreµ{{{0(+x)µ ;
-feuillesµ0(+x),27(+x)µ et fleurs transformées en sirop ouµ{{{0(+x)µ utilisées localement comme succédané duµ{{{27(+x)µ théµ0(+x),27(+x)µ.
Ce sont les mêmes que celles de la primevère officinale et de la primevère élevée :
les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges pectoraux ;
les feuilles sont anti-ecchymotiques ;
toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques, antispasmodiques, diurétiques et expectorantesµ{{{wikiµ
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 243, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 832 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 207 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 832 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1084 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 188 ; Fl. angl. 70. 1762 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 240 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 259 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 157 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 302 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 171 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 15 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 (As Primula acaulis) ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 50
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
: (https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :