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Une herbe qui pousse d'année en année. Il peut atteindre une longueur de 50 à 1,2 m. Les feuilles sont vertes et ont de petites folioles. Les feuilles sont généralement divisées deux fois. Les fleurs sont blanches. Les tiges forment des racines là où elles touchent le sol{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb that keeps growing from year to year. It can grow 50-1.2 m long. The leaves are green and have small leaflets. The leaves are usually twice divided. The flowers are white. The stems form roots where they touch the ground{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
-racine cuiteµ{{{5(+x)µ (bouillieµ0(+x)µ) ; jeunes tubercules consommés par les Indiensµ{{{27(+x)µ ; une douce chair farineuse, la racine est très estimée dans les régions où elle est consommée ; un goût crèmeux lorsqu'elle est bouillie, avec un léger goût de persilµ{{{5(+)µ ;
ATTENTION : la plante n'est pas reconnue comme étant toxiqueµ{{{240(+x)µ et bien qu'aucune mention spécifique de la toxicité n'ait été vu pour cette espèce, elle appartient à un genre qui contient un certain nombre de plantes très toxiques et donc une certaine prudence est conseillée. La plante est dite contenir le prétendu "psychrotrope" myristicineµ{{{5(+). Toutes les parties de la plante contiendraient des substances très toxiques selon Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, réf."27") et d'autres sources ; cependant il s'agirait plutôt d'une confusions avec une autre espèce du même genre (ex. : Oenanthe crocata L., l'OEnanthe safranée, extrèmement toxique !), comme pourrait le faire penser les 3 nom botaniques identiques (Oenanthe sarmentosa Bol. ex S.Watson 1878, Oenanthe sarmentosa C.Presl ex DC. 1830 et Oenanthe sarmentosa Nutt. 1840), et/ou bien encore d'un autre comme l'Helosciadium (H. californicum étant parfois donné comme synonyme, cf. lien "FOOD")µ{{{(dp*)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 207, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 570 à 571 [Oenanthe sarmentosa Nutt. ?], par A. Paillieux et D. Bois), 240"Poisonous Plants of California" (livre en anglais, page 350, par Thomas C. Fuller) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."
https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bocek, B. R., 1984, Ethnobotany of Costanoan Indians, California, Based on Collections by John P. Harrington. Economic Botany 38(2): 240-255 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 20 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 445 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 294 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 361 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
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