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Lamiaceae > Monarda > Monarda fistulosa - idu : 21111
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Illustration Monarda fistulosa, Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 14 (1828) [tt. 1301-1400] t. 1396, via plantillustrations
      Illustration Monarda fistulosa, Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 14 (1828) [tt. 1301-1400] t. 1396, via plantillustrations  - Fermer      

Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 14 (1828) [tt. 1301-1400] t. 1396, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Monarda fistulosa L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      bergamote sauvage, bergamote

    • Noms anglais et locaux

      :

      wild bergamot, beebalm, horse-mint (horsemint), purple beebalm, wild bergamot, wild bergamot beebalm, wilde Goldmelisse (de), späte Indianernessel (de), lila temynta (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle. Les tiges sont rougeâtres ou peuvent avoir des taches rouge-violet. Il se ramifie près de la pointe. Il a des poils blancs. La tige de la feuille mesure de 2 à 15 mm de long. Le limbe de la feuille est en forme d'épée ou ovale et mesure environ 8 cm de long sur 3 mm de large. La base est arrondie. Les bords de la feuille ont des dents inégales. Les capitules mesurent 5 cm de diamètre. Les fleurs sont rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant. The stems are reddish or can have purple-red spots. It branches near the tip. It has white hairs. The leaf stalk is 2-15 mm long. The leaf blade is sword shaped or oval and about 8 cm long by 3 mm wide. The base is rounded. The edges of the leaf have unequal teeth. The flower heads are 5 cm across. The flowers are purple-red{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures de division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed, cuttings of division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, théµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -la plante est utilisée comme potherbe ; elle peut être cuite avec d'autres aliments comme assaisonnement.

    -les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is cultivated in China{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il peut tolérer des conditions plus sèches. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It can tolerate drier conditions. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Canada, Chine, Amérique du Nord, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Canada, China, North America, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 15 espèces de Monarda{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 15 Monarda species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 192 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 902 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 130 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 198 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 249 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 158 (Drawing) ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 294 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 112 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 282 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 346 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 342 ; Sp. pl. 1:22. 1753 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 168

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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