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Anacardiaceae > Mangifera > Mangifera altissima - idu : 19712
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Anacardiaceae > Mangifera
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Mangifera altissima Blanco

    • Synonymes

      :

      Mangifera rumphii Pierre, Buchanania reticulata Elmer, Mangifera merrilli Mukherji

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bissap, Boeja, Karmesan, Medang kok, Membacang, Paho, Pahu, Pahutan, Pangamangaen, Pao, Poliok, Wa wa, Waromet, Wel mango, Wommie ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 12 à 35 m de haut ou plus. Le tronc mesure 35 à 80 cm de diamètre ou plus. Les petites branches sont anguleuses avec des cicatrices foliaires proéminentes. Les feuilles sont longues et étroites et pointues aux deux extrémités ou en forme de coin à la base. Ils mesurent 15 à 43 cm de long sur 2 à 11 cm de large. Ils sont durs. Ils sont vert foncé dessus. Les fleurs sont petites et blanches. Ils ont une odeur. Ils sont produits en grand nombre sur des fleurs composées ramifiées. Les veines sont nettes. La tige de la feuille mesure 1,5 à 5 cm de long. Les tiges des fleurs sont entassées près des extrémités des rameaux. Ils mesurent 10 à 25 cm de long. Les fleurs sont d'un blanc crème. Ils se produisent en groupes de 4-5 sur les branches latérales. Les fruits mesurent 5 à 8 cm de long et 4 à 6 cm de large. Ils ont la forme d'une mangue et sont lisses, verts et collants. Ils jaunissent en mûrissant. La chair est blanche et fibreuse. La pierre mesure 4,5 cm de long sur 2{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 12-35 m tall or taller. The trunk is 35-80 cm across or wider. The small branches are angular with prominent leaf scars. The leaves are long and narrow and pointed at both ends or wedge shaped at the base. They are 15-43 cm long by 2-11 cm wide. They are rough. They are dark green above. The flowers are small and white. They have a smell. They are produced in large numbers on branched compound flowers. The veins are net like. The leaf stalk is 1.5-5 cm long. The flowers stalks are crowded near the ends of the twigs. They are 10-25 cm long. The flowers are creamy-white. They occur in groups of 4-5 on side branches. The fruit are 5 to 8 cm long and 4 to 6 cm wide. They are shaped like a mango and are smooth, green and sticky. They turn yellow as they ripen. The flesh is white and fibrous. The stone is 4.5 cm long by 2.5 cm wide and 1 cm thick{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un fruit peut peser environ 40 g. Les fruits peuvent être récoltés environ 70 jours après la floraison. Ils mûrissent en 6 jours. Aux Philippines, les plantes portent leurs fruits de décembre à janvier{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fruit can weigh about 40 g. Fruit can be harvested about 70 days from flowering. They ripen in 6 days. In the Philippines plants fruit December to January{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont généralement cultivées à partir de graines. Ils peuvent être cultivés par greffe de fente{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are usually grown from seed. They can be grown by cleft grafting{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Nuts{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont utilisés pour faire des cornichons ou mélangés avec des légumes. Les fruits immatures sont également consommés frais. Des fruits mûrs sont utilisés pour préparer la marmelade. Les graines sont salées et pilées pour préparer un repas comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are used to make pickles or mixed with vegetables. The immature fruit are also eaten fresh. Ripe fruit are used to prepare marmalade. The seeds are salted and pounded to prepare an edible meal{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    82 277 66 0.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    131 IU 93 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé dans les arrière-cours et les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown in backyards and fruit are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils poussent sous les tropiques humides. Il peut pousser jusqu'à 400 m d'altitude. Il fait mieux dans les endroits avec une saison humide et sèche. Ils sont communs dans les forêts de Luzon au sud de Mindanao aux Philippines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They grow in the humid tropics. It can grow up to 400 m altitude. It does best in places with a wet and dry season. They are common in the forests from Luzon to southern Mindanao in the Philippines{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 à 60 espèces de Mangifera. Un nom non résolu dans la liste des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40-60 Mangifera species. An unresolved name in The Plant List{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Alegado, A. M. & De Guzman, R. B., 2014, Indigenous food crops of the Aetas tribe in the Philippines and their traditional methods of food preparation. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 160 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 94 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1424 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Fl. Filip. 181. 1837 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 258 ; Lacuna-Richman, C., 2006, The use of non-wood forest products by migrants in a new settlement: experiences of a Visayan community in Palawan, Philippines. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2:36 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 441 ; PROSEA No. 2 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 378 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 106

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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