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Commelinaceae > Commelina > Commelina forsskalii - idu : 8984
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  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Les tiges sont charnues et reposent sur le sol. Ils forment des racines aux nœuds. Les tiges des feuilles forment une gaine autour de la tige. Les feuilles sont petites. La fleur émerge d'une poche comme une spathe. Les fleurs sont bleues{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. The stems are fleshy and lie along the ground. They form roots at the nodes. The leaf stalks form a sheath around the stem. The leaves are small. The flower emerges from a pocket like spathe. The flowers are blue{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les branches sont battues pour recueillir les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The branches are threshed to collect the seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from root cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont utilisées pour faire de la farine pour le pain. Les feuilles sont cuites et mangées. Ils sont mous lorsqu'ils sont cuits et sont donc souvent mélangés avec des légumes grossiers ou du maïs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are used to make flour for bread. The leaves are cooked and eaten. They are soft when cooked so are often mixed with coarse vegetables or maize{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles sont largement utilisées. Ils sont d'appétence moyenne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are widely used. They are of average palatability{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sur un sol graveleux. Cela peut être sur un sol sableux sur du calcaire. Il passe du niveau de la mer à 1700 m d'altitude. Il pousse dans les endroits chauds et arides et les endroits avec une saison sèche marquée. Il peut tolérer la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows on gravely soil. It can be on sandy soil over limestone material. It grows from sea level to 1,700 m above sea level. It grows in hot arid places and places with a marked dry season. It can tolerate drought. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Kenya, Madagascar, Mali, Mozambique, Namibie, Nigéria, Sénégal , Socotra, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Kenya, Madagascar, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 230 espèces de Commelina{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 230 Commelina species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Enum. pl. 2:172. 1805 (As Commelina forskaolii) ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 214 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 86 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 49 ; GUPTA & KANODIA, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 69 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 183 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Patil, M. V. & Patil, D. A., 2000, Some More Wild Edible Plants of Nasik District (Maharashtra). Ancient Science of Life Vol. X1X (3&4): 102-104 ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 51 (As Commelina forskaolii) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 10th April 2011] ; SAXENA, ; SHANKARNARAYAN & SAXENA, ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 102 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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