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Hamamelidaceae > Amblygonocarpus > Amblygonocarpus andongensis - idu : 2085
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amblygonocarpus andongensis (Welw. ex Oliv.) Exell. et Torre

    • Synonymes

      :

      Amblygonocarpus obtusangulus (Welw. ex Oliver) Harms, Amblygonocarpus schweinfurthii Harms, Tetrapleura andongensis Welw, Tetrapleura andongensis var. schweinfurthii (Harms) Aubrevv

    • Noms anglais et locaux

      :

      Scotsman's rattle ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre qui s'étend. Elle peut mesurer entre 15 et 20 m de haut. L'écorce est sombre et se transforme en carrés. Les feuilles sont composées. Ils ont 2-5 paires de tiges avec chacune 4-7 paires de folioles. Les folioles sont assez grandes. Ils sont oblongs et mesurent 3 cm de long sur 2 cm de large. Les fleurs sont des deux sexes. Ils sont de couleur crème et en épis à l'aisselle des feuilles. Ils peuvent être par deux et pendre. Le fruit est une gousse très distincte. Il mesure 17 cm de long sur 3,5 cm de large. Ils sont brun brillant avec 4 crêtes marquées. Cela rend les gousses presque carrées en coupe transversale{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large spreading tree. It can be 15-20 m high. The bark is dark and scales into squares. The leaves are compound. They have 2-5 pairs of stalks each with 4-7 pairs of leaflets. The leaflets are rather large. They are oblong and 3 cm long by 2 cm wide. The flowers are of both sexes. They are cream and in spikes in the axils of leaves. They can be in pairs and hang down. The fruit is a very distinct pod. It is 17 cm long by 3.5 cm wide. They are glossy brown with 4 marked ridges. This makes the pods almost square in cross section{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Goussesµ0(+x)µ



    Partie testée

    : gousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Pods{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts de feuillus de basse altitude. C'est souvent sur les sables du Kalahari. Au Zimbabwe, il atteint 1 370 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Brisbane. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in low altitude deciduous forest. It is often on Kalahari sands. In Zimbabwe it grows up to 1,370 m above sea level. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Australie, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, Congo, Afrique de l'Est, Ghana, Malawi, Mozambique, Namibie, Nigéria, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Australia, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Chad, Congo, East Africa, Ghana, Malawi, Mozambique, Namibia, Nigeria, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique (acides de graines [échantillon rhodésien]): huile = 12%. Esters de composants (% en poids): 16: 0 = 4%. 18: 0 = 4%. 18: 1 = 22%. 18: 2 = 576%. 18: 3 = 2%. 20: 0 = 3%. 20: 1 = 1%. 22: 0 = 5%. 24: 0 = 2%. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition (seed acids [Rhodesian sample]): Oil = 12%. Component esters (wt. %): 16:0 = 4%. 18:0 = 4%. 18:1 = 22%. 18:2 = 576%. 18:3 = 2%. 20:0 = 3%. 20:1 = 1%. 22:0 = 5%. 24:0 = 2%. Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bol Soc. Brot. ser. 2, 29:42. 1955 ; Bruschi, P., et al, 2014, Traditional use of plants in a rural community of Mozambique and possible links with Miombo degradation and harvesting sustainability. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2014, 10:59 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; CROSS-UPCOTT ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 34 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 24 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 57 ; Malaisse, F., 2010, How to live and survive in Zambezian open forest (Miombo Ecoregion). Les Presses Agronomiques de Gembloux. ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 89 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 255 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 33 (As Amblygonocarpus schweinfurthii) ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 203 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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