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Une herbe épineuse. C'est un chardon. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 60 cm de haut. Il y a du fil comme des tiges ou des rhizomes souterrains. Les bourgeons à la fin se transforment en pousses aériennes. Les feuilles des jeunes plantes forment un anneau. Les feuilles sur les tiges sont alternes. Ils sont en forme d'épée et mesurent 2 à 10 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils n'ont pas de tiges de feuilles. Les fleurs sont rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A spiny herb. It is a thistle. It keeps growing from year to year. It grows 10-60 cm high. There are wire like underground stems or rhizomes. The buds at the end develop into aerial shoots. The leaves on young plants are in a ring. The leaves on the stems are alternate. They are sword shaped and 2-10 cm long by 1-3 cm wide. They do not have leaf stalks. The flowers are purple-red{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: Les jeunes feuilles sont consommées comme légume. Ils sont bouillis, lavés et égouttés et assaisonnés pour les salades. Ils sont également cuisinés avec des céréales concassées comme aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The young leaves are eaten as a vegetable. They are boiled, washed and drained and seasoned for salads. They are also cooked with cracked cereals as a famine food{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Enum. pl. China bor. 36. 1833 (Mem. Acad. Imp. Sci. St.-Petersbourg Divers Savans 2:110. 1835) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 726 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34
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