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Dit aussi : Coqueret, Physalis, Groseille du Cap (Physalis peruviana, Famille des Solanacées).
Description. _ L'alkékenge jaune doux, parfaitement acclimaté en France, est une plante de 0 m. 70 à 1 m. de haut, produisant de nombreux rameaux. Feuilles ovales, molles, velues, un peu visqueuses. Fleurs solitaires, petites, jaunâtres, marquées au centre d'une tache brune. Calice très ample renfermant un fruit juteux, jaune orangé, de la grosseur d'une cerise. Graine petite, en forme de lentille, lisse, jaune pâle, d'une durée germinative de 8 ans. Un gramme en contient 1000.
Culture. _ Dans le Midi, l'alkékenge réussit en pleine terre sans réclamer de soins particuliers ; sous le climat de Paris, il est bon de le semer sur couche et de lui donner la culture des aubergines et des tomates. Semer au mètre carré 3 gr. Recouvrir la graine de 2 mm. de terre. Levée en terre 10 jours. On récolte au mètre carré environ 150 à 200 fruits, soit de 300 à 400 grammes.
Usages. _ Le fruit, à saveur légèrement acide très rafraîchissante, se mange cru ou confit. On en fait aussi des confituresµ{{{34(+x)µ.
L’Alkékenge du Pérou, ou Capuli (Ph. peruviana Hort.), se cultive pour ses baies jaunes, qui se mangent fraîches ou en confitures. Il diffère peu, par ses caractères, de l’A. jaune doux (Physalis pubescens)µ{{{75(+x)µ.
Confusion entre les deux (Physalis pubsecens et Physalis peruviana)µ{{{(dp*)µ.
physalis du Pérou, capuli, alkékenge jaune doux (alkékange jaune doux), alkékenge du Pérou (alkékange du Pérou), coqueret comestible, coquerelle, groseille du Cap, poc poc (Moyen-Orient), alkékenge à large fruit [cv. 'Macrocarpa'], alkékenge du Pérou à large fruit [cv. 'Macrocarpa']
Dit aussi : Coqueret, Physalis, Groseille du Cap (Physalis peruviana, Famille des Solanacées).
Description. _ L'alkékenge jaune doux, parfaitement acclimaté en France, est une plante de 0 m. 70 à 1 m. de haut, produisant de nombreux rameaux. Feuilles ovales, molles, velues, un peu visqueuses. Fleurs solitaires, petites, jaunâtres, marquées au centre d'une tache brune. Calice très ample renfermant un fruit juteux, jaune orangé, de la grosseur d'une cerise. Graine petite, en forme de lentille, lisse, jaune pâle, d'une durée germinative de 8 ans. Un gramme en contient 1000.
Culture. _ Dans le Midi, l'alkékenge réussit en pleine terre sans réclamer de soins particuliers ; sous le climat de Paris, il est bon de le semer sur couche et de lui donner la culture des aubergines et des tomates. Semer au mètre carré 3 gr. Recouvrir la graine de 2 mm. de terre. Levée en terre 10 jours. On récolte au mètre carré environ 150 à 200 fruits, soit de 300 à 400 grammes.
Usages. _ Le fruit, à saveur légèrement acide très rafraîchissante, se mange cru ou confit. On en fait aussi des confituresµ{{{34(+x)µ.
L’Alkékenge du Pérou, ou Capuli (Ph. peruviana Hort.), se cultive pour ses baies jaunes, qui se mangent fraîches ou en confitures. Il diffère peu, par ses caractères, de l’A. jaune doux (Physalis pubescens)µ{{{75(+x)µ.
Confusion entre les deux (Physalis pubsecens et Physalis peruviana)µ{{{(dp*)µ.
Exposition
: ensoleillée
Nombre de graines au gramme
: 1000
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Herbes vivaces qui atteignent 45 à 90 cm de hauteur. Ils sont souvent cultivés comme des annuelles. Il n'est que légèrement ramifié mais velu. Les branches sont violacées et côtelées. Ils se répandent. Le limbe mesure 6 à 15 cm de long sur 4 à 10 cm de large. Les feuilles sont en forme de cœur à la base et se rétrécissent vers la pointe. Ils sont légèrement ondulés et dentés le long du bord. Les fleurs se produisent isolément et pendent à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont blanches avec des anthères violettes et des pétales légèrement tachetés. Le fruit est une baie de 1 à 1,5 cm de diamètre. Ils sont jaune orangé ou brun pâle. C'est à l'intérieur d'une enveloppe gonflée. Les graines sont jaunes et mesurent 2 mm de diamètre. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Perennial herbs which grow to 45-90 cm high. They are often grown as annuals. It is only slightly branched but is hairy. The branches are purplish and ribbed. They are spreading. The leaf blade is 6-15 cm long by 4-10 cm wide. The leaves are heart shaped at the base and taper to the tip. They are slightly wavy and toothed along the edge. The flowers occur singly and hang down in the axils of leaves. The flowers are white with violet anthers and slightly spotted petals. The fruit is a berry 1-1.5 cm across. They are orange-yellow or pale brown. This is inside an inflated husk. The seeds are yellow and 2 mm across. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).
Production
:
Les plantes produisent en 1 an. Une seule plante peut produire 300 fruits. Les fruits peuvent être conservés plusieurs mois dans des conditions sèches{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants produce in 1 year. A single plant can produce 300 fruit. Fruit can be stored for several months in dry conditions{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont répandus sur le sol. Les graines doivent avoir une profondeur de 1,5 cm dans un sol meuble. Les graines germent irrégulièrement. Les plantes doivent être espacées de 45 cm. Sous les tropiques, les plantes poussent d'année en année, mais dans les régions subtropicales, elles repoussent à partir de graines chaque année. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de résineux des parties supérieures des pousses. Les semis peuvent être transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. They are broadcast over the soil. Seeds should be 1.5 cm deep in loose soil. Seed germinate irregularly. Plants should be spaced 45 cm apart. In the tropics plants keep growing from year to year but in the subtropics they regrow from seed each year. Plants can be grown from softwood cuttings from the upper parts of the shoots. Seedlings can be transplanted{{{0(+x).
-les fruits mûrs sont consommés frais ou cuits ; ils sont utilisés pour la confiture ; ils peuvent être séchés, appertisés, cuits, en purée, ou utilisés dans des tartes, des gâteaux, des gelées et des sauces ;
-les graines grillées sont piccklées ;
-les feuilles ont été utilisées à la place du houblon dans la bière ; les feuilles sont également utilisées comme potherbeµ{{{0(+x)µ.
Plante vivace, herbacée, originaire du Pérou, naturalisée au Cap et très généralement cultivée dans
ce pays-ciµ{{{76(+x)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut
:
C'est un légume cultivé commercialement. Les fruits sont particulièrement appréciés des enfants{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. The fruit are popular especially with children{{{0(+x).
Distribution
:
Une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres tropicales. Il convient aux climats chauds. Il fait mieux dans des conditions chaudes et ensoleillées. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il est préférable de ne pas subir de gelées sévères et de vents violents. Au Népal, il pousse entre 900 et 2200 m d'altitude. Les plantes ne sont pas tuées par un léger gel. En Indonésie, les plantes se trouvent entre 700 et 2300 m d'altitude, mais les fruits sont meilleurs à plus de 1500 m. Dans les Andes, il pousse entre 2000 et 2800 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A temperate plant. It grows in the tropical highlands. It suits warm climates. It does best in warm sunny conditions. It needs well drained soil. It is best free from severe frosts and strong winds. In Nepal it grows between 900-2200 m altitude. Plants are not killed by a slight frost. In Indonesia plants are found between 700-2300 m altitude but fruit best above 1500 m. In the Andes it grows between 2,000-2,800 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-10. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Andes *, Australie, Bangladesh, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Cameroun, Afrique centrale, Chili, Chine, Colombie, Îles Cook, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Fidji, France, Ghana, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Kenya, Kiribati, Lesotho, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Île Norfolk, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Swaziland, Tanzanie , Tasmanie, Thaïlande, Tonga, Ouganda, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Andes*, Australia, Bangladesh, Bolivia, Brazil, Britain, Cameroon, Central Africa, Chile, China, Colombia, Cook Islands, Congo DR, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Fiji, France, Ghana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Kenya, Kiribati, Lesotho, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Nigeria, Norfolk Island, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Swaziland, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tonga, Uganda, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 75 à 100 espèces de Physalis{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 75-100 Physalis species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 34Dictionnaire Vilmorin des plantes potagères, 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 476 à 482, par A. Paillieux et D. Bois) ;
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