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Un arbre. Il atteint 28 m de haut. Le tronc mesure 90 cm de diamètre. Il peut avoir de petits contreforts. Les feuilles sont oblongues et mesurent 16-20 cm de long sur 6-9 cm de large. Ils sont rugueux et ont des veines distinctes sur les deux surfaces. Les veines sont nettes. La tige de la feuille mesure de 1,5 à 3,5 cm de long. Les panicules fleuries sont en forme de pyramide. Ils mesurent 15 à 30 cm de long et sont densément poilus. Les fleurs sont jaunâtres ou blanc crème. Les fleurs ont 5 étamines. Le fruit est comme une petite mangue. Il mesure 7 à 10 cm de long sur 4 à 5 cm de large. La chair est orange. La pierre mesure 4-5 cm de long sur 3-3,5 cm de large sur 1,7-2 cm d'épaisseur. La couche ligneuse a de profondes rainures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tree. It grows 28 m tall. The trunk is 90 cm across. It can have small buttresses. The leaves are oblong and 16-20 cm long by 6-9 cm wide. They are rough and have distinct veins on both surfaces. The veins are net like. The leaf stalk is 1.5-3.5 cm long. The flowering panicles are pyramid shaped. They are 15-30 cm long and densely hairy. The flowers are yellowish or creamy-white. The flowers have 5 stamens. The fruit is like a small mango. It is 7-10 cm long by 4-5 cm wide. The flesh is orange. The stone is 4-5 cm long by 3-3.5 cm wide by 1.7-2 cm thick. The woody layer has deep grooves{{{0(+x).
Production
:
En Thaïlande, il fleurit de décembre à janvier et fructifie de février à mars{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : In Thailand it flowers December to January and fruits February to March{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: La chair du fruit devient molle à maturité.
Le fruit immature est tranché et servi dans des salades de fruits avec une sauce épicée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The flesh of the fruit becomes soft at maturity.The immature fruit is sliced and served in fruit salads with a spicy sauce{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Chayamarit, K., 1994, Preliminary Checklist of the Family Anacardiaceae in Thailand. Thai For. Bull. 22:1-25 ; Fl. Brit. India 2:14. 1876 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 285 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 237 ; Ong, H.C. et al, 2012, Traditional knowledge and usage of edible plants among the Temuan villagers, Malaysia. Indian Journal of Traditional Knowledge. 11(1) pp 161-165 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 216 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Wong, K. C., 1995, Collection and Evaluation of Under-Utilized Tropical and Subtropical Fruit Tree Genetic Resources in Malaysia. JIRCAS International Symposium Series No. 3: 27-38 ; Zawiah, N. & Othaman, H., 2012, 99 Spesies Buah di FRIM. Institut Penyelidikan Perhutanan Malaysia. p 164
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