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Un igname. Il continue de croître d'année en année en poussant à partir de tubercules. C'est velu. Les vignes mesurent 30 m de long et s'enroulent vers la droite. Les tubercules sont produits à partir d'un bulbe ligneux. Ils peuvent être à 2,5 m de profondeur dans le sol. Ils se produisent comme des extrémités enflées sur de longues tiges. La chair est blanche. Les feuilles sont simples et opposées. La tige de la feuille mesure 6 cm de long. Il a souvent des piquants. Le limbe de la feuille mesure 12-25 cm de long sur 12-22 cm de large. Les tiges florifères mâles mesurent 30 cm de long et forment de 1 à 4 ensemble. Les tiges fleuries femelles mesurent 20 cm de long. La capsule a des ailes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A yam. It keeps growing from year to year by sprouting from tubers. It is hairy. The vines are 30 m long and twine to the right. The tubers are produced from a woody corm. They can be 2.5 m deep in the soil. They occur as swollen ends on long stalks. The flesh is white. The leaves are simple and opposite. The leaf stalk is 6 cm long. It often has prickles. The leaf blade is 12-25 cm long by 12-22 cm wide. The male flowering stalks are 30 cm long and occur as 1-4 together. The female flowering stalks are 20 cm long. The capsule has wings{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 836 ; Flora Malesiana Vol 13 p 334 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 37 ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 174 ; Turreira Garcia, N., et al, 2017, Ethnobotanical knowledgeof the Kuy and Khmer people in Prey Lang, Cambodia. Cambodian Journal of Natural History 2017 (1): 76-101
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