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Une petite plante. Il atteint une hauteur de 5 à 20 cm et une largeur de 20 à 60 cm. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont en forme de cœur et vert foncé. Ils mesurent 35 mm de long. Les fleurs sont généralement isolées et mesurent 25 mm de diamètre. Ils sont jaune d'or{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small plant. It grows 5-20 cm high and spreads 20-60 cm wide. It keeps growing from year to year. The leaves are heart shaped and dark green. They are 35 mm long. The flowers usually occur singly and are 25 mm across. They are golden yellow{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (avant la floraison ; fraîches ou dégorgées puis confites1 ; crues ou cuites)1,5,7,8,10,12?,40, fleur1 (bourgeons : confits (dégorgés)1 ou cuits5,10) et racine (bulbilles (tubéreuses ou aériennes) : confites (dégorgées)1,12? ou cuites5,8,10,11) moyennement comestibles.(1*)
Détails :
Feuillesµ27(+x)µ et tigesµ0(+x)µ consommées blanchies ou étiolées en salade ouµ{{{27(+x)µ cuitesµ0(+x)µ comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; les jeunes feuilles sont consommées crues en salades et sandwichs ou utilisées dans les soupes.
Les bourgeons floraux sont un substitut aux câpresµ{{{0(+x)µ. Graines consommées bouilliesµ{{{27(+x)µ. Les racinesµ0(+x)µ (rhizomesµ27(+x)µ et bulbillesµ0(+x)µ) sont consommées localement comme légumeµ{{{27(+x)µ : elles peuvent être cuites et servies avec de la viandeµ{{{0(+x)µ. Le genre a également été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241µ(dp*)µ.(1*)
(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : présence de protoanémonine, une toxine vésicante (irritante) responsable de l'âcreté des renonculacéesµ{{{(dp*)µ ; la planteµ{{{27(+x)µ (dontµ(dp*)µ les feuillesµ{{{0(+x)µ) développée à la lumière contient des substancesµ{{{27(+x)µ âcres et toxiquesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ en l'absence de traitementµ{{{0(+)µ (ébullition et changement d'eau, ou séchage) ; voir fiche "protoanémomine", pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 123, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 8Le régal végétal : plantes sauvages comestibles (livre page136, par François Couplan, éditions Ellebore), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 256, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 56 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 868 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 858 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1131 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 (As subsp. ficariformis) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 190 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 548 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 245 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 19 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:550. 1753
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