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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vigna subterranea (L.) Verdc. (1981)

    • Synonymes français

      :

      pois de terre, voandzou, haricot tubercule, voanzo

    • Synonymes

      :

      Voandzeia subterranea (L.) Thouars ex DC. 1825 ;

      Dont basionyme : Glycine subterranea L. 1763 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bambara groundnut, Bambara-bean, Congo goober, ground-bean, hog-peanut, voandzou (local), voanzo (mg), mandubi d'Angola (br), tindlohu (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle. Il peut former un buisson en grappes ou être une plante rampante. Souvent, les tiges rampantes sont proches du niveau du sol. Il semble souvent que les feuilles groupées proviennent de tiges ramifiées près du sol. Il a une racine pivotante bien développée. Les feuilles ont 3 folioles. Le pédoncule est dressé et épaissi près de la base. La foliole de fin est légèrement plus grande que les folioles latérales. Les folioles mesurent environ 6 cm de long sur 3 cm de diamètre. Les fleurs sont blanc jaunâtre. Ils se produisent par paires. Les fruits sont des gousses rondes et à une seule graine. Certains types ont 3 graines. Cette gousse se développe sous le sol sur une longue tige. La tige de la fleur / du fruit s'allonge après avoir été fertilisée et pénètre dans le sol. Les graines sont dures et sont de plusieurs couleurs. Les gousses peuvent mesurer 3,7 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant. It can either form a bunchy bush or be a trailing plant. Often the creeping stems are near ground level. It often appears as if bunched leaves arise from branched stems near ground level. It has a well developed taproot. The leaves have 3 leaflets. The leaf stalk is erect and thickened near the base. The end leaflet is slightly larger than the side leaflets. Leaflets are about 6 cm long by 3 cm across. The flowers are yellowish-white. They occur in pairs. The fruit are pods which are round and with one seed. Some kinds have 3 seeds. This pod develops under the ground on a long stalk. The flower/fruit stalk elongates after being fertilised and pushes into the soil. The seeds are hard and are of many colours. Pods can be 3.7 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les gousses atteignent leur taille maximale 30 jours après avoir été fertilisées et les graines se développent au cours des 10 jours suivants. Les gousses mûrissent en 4 mois après la plantation. Des rendements de 500 à 1000 kg de noix séchées par hectare sont produits. Des rendements plus élevés sont possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Pods reach their maximum size 30 days after being fertilised and seeds develop over the next 10 days. Pods mature in 4 months from planting. Yields of 500-1,000 kg of dried nuts per hectare are produced. Higher yields are possible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les plantes sont souvent disposées en rangées espacées de 50 cm et avec un espacement de 15 cm entre les plantes. Des crêtes sont formées pour permettre aux gousses de pénétrer dans le sol. Il est principalement cultivé en association avec d'autres plantes. Le sol doit être léger et friable et le lit de semences lâche et fin. Normalement, la plante entière est arrachée pour la récolte. Les gousses qui se détachent sont récoltées à la main. Les cosses sont séchées à l'air avant le battage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Plants are often put in rows 50 cm apart and with 15 cm spacing between plants. Ridges are formed to enable the pods to penetrate the soil. It is mostly grown intercropped with other plants. Soil should be light and friable and the seed bed loose and fine. Normally the whole plant is pulled up for harvesting. Any pods which become detached are harvested by hand. Pods are dried in the air before threshing{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Légumineuse annuelle, que les habitants cultivent pour en manger le fruit ou les graines, comme des Pois, des Haricots, etc. Elle ressemble à l'Arachide, en particulier par la circonstance que le support de la fleur se recourbe et enfonce le jeune fruit ou légume dans le sol. En Imérina, le Voanzo se mange préparé comme le Haricot ou le Pois; bouilli à l'eau, sa saveur rappelle un peu celle du Pois chiche et de la Noisetteµ{{{76(+x)µ. Le voandzou est cultivé surtout pour ses graines, qui sont utilisées dans de nombreux aliments, dont certains représentent une importante partie du régime alimentaire et jouent un rôle dans les cérémonies traditionnelles (par ex. les rites funéraires) et les échanges de cadeaux. Les graines sèches et mûres sont bouillies et consommées comme un légume sec. Les graines séchées, entières ou cassées, sont aussi mélangées avec du maïs ou du plantain puis bouillies. On peut moudre les graines en farine, quelquefois après les avoir grillées, pour préparer une bouillie. Elles peuvent également être ajoutées à la farine de maïs pour enrichir des mets traditionnels. Quelquefois les graines sont prétrempées dans l´eau et moulues pour former une pâte utilisée pour préparer des plats frits ou cuits à la vapeur. Les graines immatures sont souvent bouillies avec du sel et consommées comme en-cas. Elles peuvent combler la disette de la fin du cycle agricole, lorsque les greniers sont vides et que les cultures ne sont pas encore prêtes à être récoltées. Du lait végétal et des produits fermentés ressemblant à du tempe (de Glycine max L.) et au dawadawa (Parkia biglobosa (Jacq.) R.Br. ex G.Don) peuvent être fabriqués à partir des grainesµ{{{3(+x)µ.



    Partie testée

    : graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : fresh Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    57 638 152 7.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il peut pousser dans les climats chauds. Il peut également pousser sur des sols pauvres. Il fait mieux avec des précipitations et un ensoleillement modérés. Il peut tolérer la sécheresse. Les longues journées peuvent réduire ou empêcher le développement des gousses dans certains types. Il convient aux régions semi-arides. Au Kenya, il passe du niveau de la mer à 1 550 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It can grow in hot climates. It can also grown on poor soils. It does best with moderate rainfall and sunshine. It can tolerate drought. Long day-lengths can reduce or prevent pod development in some kinds. It suits semi-arid regions. In Kenya it grows from sea level to 1,550 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Comores, RD Congo, Côte d'Ivoire, République dominicaine, Afrique de l'Est , Egypte, Eswatini, Ethiopie, Guyane française, Gambie, Ghana, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Maurice , Mozambique, Namibie, Nouvelle-Calédonie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan Suriname, Swaziland, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Comoros, Congo DR, Côte d'Ivoire, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, French Guiana, Gambia, Ghana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mozambique, Namibia, New Caledonia, Niger, Nigeria, North Africa, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan Suriname, Swaziland, Tanzania, Thailand, Togo, Uganda, USA, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      En moyenne, les graines contenaient 63% de glucides, 19% de protéines et 6,5% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : On average, the seeds were found to contain 63% carbohydrate, 19% protein and 6.5% oil{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PASSEPORTSANTÉ.NET ; 3PROTA4U ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 650 à 653 [Voandzeia subterranea (L.) Thouars ex DC.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 31 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 685 (As Voandzeia subterranea) ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Brink, M., Ramolemana, G.M. & Sibuga, K.P., 2006. Vigna subterranea (L.) Verdc. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 23 October 2009 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. 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Mambo Press. p 16 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 382 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 26 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 143 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 24 (As Voandzeia subterranea) ; Weinberger, K., Msuya J., 2004, Indigenous Vegetables in Tanzania. Significance and Prospects. Technical Bulletin No. 31 AVRDC, Taiwan/FAO p 4 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 183 (As Voandzeia subterranea) ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 265 (As Voandzeia subterranea) ; Wilson, J.M. & Witcombe, J.R., Crops for Arid lands, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 43

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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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