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Une petite herbe ramifiée feuillue. Il pousse jusqu'à 35-60 cm de haut. Il peut être debout ou allongé. Les racines sont gonflées et charnues. Les tiges sont succulentes. Les feuilles sont alternes et ont ... (traduction automatique)
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Talinum fruticosum (L.) Juss. (1789)

    • Synonymes français

      :

      cariru, pourpier du Surinam, épinard de Ceylan, épinard des Philippines, baselle, épinards de Floride, pourpier dressé, grand pourpier, grassé, grassé grand pourpier, pourpier tropical

    • Synonymes

      :

      Portulaca triangularis Jacq. 1760, Talinum crassifolium (Jacq.) Willd. 1800, Talinum triangulare (Jacq.) Willd. 1799 ;

      Dont basionyme : Portulaca fruticosa L. 1759 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ceylon-spinach, Philippine-spinach, Surinam-purslane, sweetheart, waterleaf, porcelaine (Guyane) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe ramifiée feuillue. Il pousse jusqu'à 35-60 cm de haut. Il peut être debout ou allongé. Les racines sont gonflées et charnues. Les tiges sont succulentes. Les feuilles sont alternes et ont des tiges très courtes et sont assez douces et de couleur vert clair. Les feuilles peuvent mesurer 7,5 cm de long. À l'ombre, ils grossissent. Les fleurs sont sur une tige à 3 côtés au sommet de la plante. Il y a un bouquet de fleurs rose pâle à 5 pétales. Les graines sont très petites et noires{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small leafy branching herb. It grows up to 35-60 cm high. It can be erect or lie over. The roots are swollen and fleshy. The stems are succulent. The leaves are alternate and have very short stalks and are fairly soft and light green in colour. The leaves can be 7.5 cm long. In the shade they grow larger. The flowers are on a 3 sided stalk at the top of the plant. There is a clump of pale pink flowers with 5 petals. Seeds are very small and black{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles et les tiges tendres peuvent continuer à être produites jusqu'à un an. Les plantes plus âgées peuvent être coupées et laissées pousser à nouveau. Les plantes commencent à produire 4 à 6 semaines après la plantation. Les pointes des feuilles peuvent être cueillies toutes les deux semaines jusqu'à un an. Normalement, les pousses supérieures sont sélectionnées en premier, pour permettre aux pousses latérales de se développer. Un rendement allant jusqu'à 5 kg de pointes comestibles par mètre carré de plante sur un an peut être atteint{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves and tender stems can keep being produced for up to a year. Older plants can be cut back and allowed to sprout again. Plants start producing 4-6 weeks after planting. Leaf tips may be picked every two weeks for up to a year. Normally the top shoots are picked out first, to let the side shoots grow. A yield of up to 5 kg of edible tips per square metre area of plants over one year can be achieved{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures de tige. Il y a environ 4000 graines par gramme. La collecte des graines n'est pas facile car les capsules de graines s'ouvrent très facilement et les graines tombent. De plus, les plantes ne produisent pas toujours facilement des graines. La culture à partir de graines est plus facile en semant des graines dans une petite pépinière puis en repiquant les petites plantes lorsqu'elles mesurent environ 5 à 8 cm de hauteur. Avec de très petites graines comme celles-ci, il est préférable de mélanger les graines avec du sable sec avant de semer. Ensuite, une petite quantité du mélange graines / sable peut être semée et les graines ne seront pas trop rapprochées. Les graines pousseront dans environ 6 jours. Souvent, les plantes une fois établies se sement elles-mêmes à cause de la chute naturelle des graines. Alternativement, des boutures d'environ 15 cm de long des tiges plus matures mais non ligneuses peuvent être utilisées. Les feuilles en excès doivent être retirées des boutures. Un espacement de 20 cm convient. Les plantes poussent mieux dans un sol fertile, mais pousseront dans des sols assez peu fertiles. Ils ont besoin de beaucoup d'humidité. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seeds or stem cuttings. There are about 4000 seeds per gram. Seed collection is not easy because the seed capsules split open very easily and the seeds drop out. Also plants don't always produce seeds readily. Growing from seed is easiest by sowing seeds in a small nursery then transplanting the small plants when they are about 5-8 cm high. With very small seeds like these, it is best to mix the seeds with dry sand before sowing. Then a small amount of the seed/sand mixture can be sown and the seeds will not be too close together. Seeds will grow in about 6 days. Often plants once established become self sown from natural seed falling. Alternatively cuttings about 15 cm long of the more mature but not woody stems can be used. The excess leaves should be removed from the cuttings. A spacing of 20 cm is suitable. Plants grow better in fertile soil, but will grow in fairly low fertility soils. They need plenty of moisture{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les feuilles et les tiges tendres sont consommées crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont un peu aigres ; la cuisson à la vapeur des feuilles produit une décoloration moins brune et elles sont moins visqueuses ; elles peuvent également être séchées et stockéesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    91 105 25 2.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    30 31 5.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : en raison d'oxalates dans les feuilles, de grandes quantités ne doivent pas être consomméesµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume productif, nutritif et facile à cultiver. À l'heure actuelle, peu distribuée en Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais acceptée et appréciée dans les régions où elle est présente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a productive, nutritious, easy to grow vegetable. At present not widely distributed in Papua New Guinea but being accepted and liked in areas where it occurs{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit dans les zones tropicales côtières et jusqu'à environ 1 600 m d'altitude. En raison de la voie C4, une croissance optimale est obtenue avec des températures élevées, une fertilité élevée du sol, beaucoup de soleil et une humidité suffisante. La plante poussera également correctement dans des conditions plus pauvres, y compris une certaine sécheresse et un peu d'ombre. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs in coastal tropical areas and up to about 1,600 m altitude. Due to the C4 pathway optimum growth is achieved with high temperatures, high soil fertility, plenty of sunlight and sufficient moisture. The plant will also grow adequately in poorer conditions including some drought and a little shade. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bénin, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, République démocratique du Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji , Ghana, Guyanes, Guinée, Guinée, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Malaisie, Mexique, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Thaïlande, Timor-Leste, Trinité-Tobago, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Benin, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, East Timor, Fiji, Ghana, Guianas, Guinea, Guinée, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Malaysia, Mexico, Niger, Nigeria, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Suriname, Thailand, Timor-Leste, Trinidad-Tobago, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces de Talinum. Ils poussent dans des endroits chauds. Aussi mis dans la famille des Portulacacées. Peut avoir des oxalates plus élevés. Des niveaux élevés de magnésium peuvent réduire ces effets. Ne devrait pas avoir plus de 180 mg / jour car cela peut avoir des conséquences graves{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Talinum species. They grow in warm places. Also put in the family Portulacaceae.Can have higher oxalates. High levels on magnesium can reduce these effects. Should not have above 180 mg/day as this can have serious consequences{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Talinum triangulare (Jacq.) Willd.], en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 626 [Talinum crassifolium (Jacq.) Willd.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 618 ; Andarwulan, N., et al, 2010, Flavonoid content and antioxidant activity of vegetables from Indonesia. Food Chemistry 121: 1231-1235 ; Avouhou, H. T., et al, 2012, Ethnobotanical Factors Influencing the Use and Management of Wild Edible Plants in Agricultural Environments in Benin. Ethnobotany Research & Applications Vol 10:571-592 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2159 ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 93 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 72 ; Geesink, 1971, Portulacaceae, Flora Malesiana, Ser. 1 Vol. 7 (1) p 124 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 29, 32 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 519 ; Herklots, ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 105 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1865 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 233 ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Lugod, G.C. and de Padua L.S., 1979, Wild Food Plants in the Philippines. Vol. 1. Univ. of Philippines Los Banos. p 69 ; Martin, F.W., & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 38, 215 ; Morton, ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 30, 36, 66, 83, 84 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 6th June 2011] ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 197 ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Sp. pl. 2(2):862. 1799 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 467 (As Talinum fruticosum) ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 77, 78 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 106 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 342 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 97, 99

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
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