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Un grand arbre. Il pousse de 26 à 40 m de haut. Le tronc peut mesurer entre 70 et 175 cm de diamètre. L'écorce est gris foncé. Le tronc est enflé à la base et avec des racines aériennes. Les feuilles son... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il pousse de 26 à 40 m de haut. Le tronc peut mesurer entre 70 et 175 cm de diamètre. L'écorce est gris foncé. Le tronc est enflé à la base et avec des racines aériennes. Les feuilles sont épaisses et coriaces, arrondies à leur extrémité et mesurent 6 à 12 cm de long sur 3 à 9 cm de large. Ils sont presque aussi larges que longs. L'anneau extérieur des sépales est vert et coriace. Les pétales sont blancs et étroits et tombent tôt. Les fruits sont durs, arrondis et poussés vers le bas à l'extrémité. Ils mesurent 3 à 4 cm de diamètre et contiennent de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 26-40 m high. The trunk can be 70-175 cm across. The bark is dark grey. The trunk is swollen at the base and with aerial roots. The leaves are thick and leathery, rounded at the tip and 6 to 12 cm long by 3-9 cm wide. They are nearly as wide as long. The outer ring of sepals is green and leathery. The petals are white and narrow and fall off early. The fruit are hard, rounded and pushed down at the tip. They are 3 to 4 cm across and contain many seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles, nectar de fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves, Flower nectar{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés crus ou cuits. Ils sont également utilisés pour aromatiser le poisson. Les feuilles sont consommées crues ou cuites. Le nectar des fleurs est mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten raw or cooked. They are also used to flavour fish.The leaves are eaten raw or cooked. The nectar of the flowers is eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils se trouvent le long de la partie extérieure du marais et se produisent souvent même sur les récifs exposés à travers les Philippines. Ils poussent sur les bords de mer et les ruisseaux de marée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They are found along the outer part of the swamp and often occur even on exposed reefs throughout the Philippines. They grow on seashores and tidal creeks{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andamans, Asie, Australie, Chine, Chuuk, Afrique de l'Est, Timor oriental, Inde, Indochine, Indonésie, Kenya, Kiribati, Nouvelle-Calédonie, Madagascar, Malaisie, Îles Marshall, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Seychelles, Îles Salomon, Afrique australe, Sri Lanka, Thaïlande, Timor-Leste, Vanuatu, Vietnam, Yap, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, China, Chuuk, East Africa, East Timor, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Kiribati, New Caledonia, Madagascar, Malaysia, Marshall Islands, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Seychelles, Solomon Islands, Southern Africa, Sri Lanka, Thailand, Timor-Leste, Vanuatu, Vietnam, Yap, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 9 espèces de Sonneratia. Parfois, ceux-ci sont encore placés dans la famille des Sonnerataceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 9 Sonneratia species. Sometimes these are still put in the Sonnerataceae family{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 602 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 584 ; Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 300 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 130 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2088 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 201 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 523 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 305 ; Dunlop, C.R., Leach, G.J. & Cowie, I.D., 1995, Flora of the Darwin Region. Vol 2. Northern Territory Botanical Bulletin No 20. p 131 ; Floyd, A.G., 1977, Ecology of the Tidal Forests in the Kikori-Romilly Sound Area Gulf of Papua. Ecology Report No 4 Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 45 ; Frodin, D.G. & Leach, G.L., 1982, Mangroves of the Port Moresby Region. Biology Department Occasional Paper No 3 Revised edition. Papua New Guinea, p 63 ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 188 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 224 ; Lovelock, C., & Clarke, S., 1999, Field Guide to the Mangroves of Queensland. Australian Institute of Marine Science. p 52 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 220 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 547 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 171 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 538 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 651 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 395, 394 ; A. Rees, Cycl. 33: Sonneratia no. 2. 1816 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 204 ; Scarth-Johnson, V., 2000, National Treasures. Flowering Plants of Cooktown and Northern Australia. Vera Scarth-Johnson Gallery Association. Cooktown, Australia. p 29 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Smith, M & Kalotas, A. C., 1985, Bardi Plants: An Annotated List of Plants and Their Use by the Bardi Aborigines of Dampierland, in North-western Australia. Rec. West Aust. Mus. 1985, 12(3): 317-359 ; Soepadmo, E. and Wong, K. M., 1995, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume One. p 449 ; Thaman, R. R., 1987, Plants of Kiribati: A listing and analysis of vernacular names. Atoll Research Bulletin No. 296 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 488 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 358

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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