zone 9
Un grand palmier. Il est non ramifié jusqu'à 15 m de haut. Le tronc est rugueux avec des bases de feuilles persistantes. Le tronc mesure 60 à 75 cm de diamètre. La calotte est épaisse et semi-arrondie à a... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arecales >
Arecaceae > Phoenix > Phoenix sylvestris - idu : 24003
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand palmier. Il est non ramifié jusqu'à 15 m de haut. Le tronc est rugueux avec des bases de feuilles persistantes. Le tronc mesure 60 à 75 cm de diamètre. La calotte est épaisse et semi-arrondie à arrondie. Les feuilles sont gris-vert ou recouvertes d'une couche cireuse. Ils mesurent 2-3 m de long. Ils ont une apparence hérissée. Ils sont divisés en folioles le long de la tige. Les folioles mesurent 20-25 cm de long et sont pointues. Les épis fleuris sont entourés de bractées en forme de bateau. Ils mesurent 60 à 75 cm de long. Ils se produisent entre les feuilles. Les fleurs mâles sont blanc jaunâtre. Ils ont un parfum. Les fleurs femelles sont verdâtres avec une teinte brune. Les fruits sont jaunes à maturité. Ils sont comestibles. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les deux sont nécessaires pour les fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall palm. It is unbranched up to 15 m high. The trunk is rough with persistent leaf bases. The trunk is 60-75 cm across. The crown is thick and half rounded to rounded. The leaves are grey-green or covered with a waxy layer. They are 2-3 m long. They have a spiky appearance. They are divided into leaflets along the stalk. The leaflets are 20-25 cm long and with a sharp point. The flowering spikes are enclosed by boat shaped bracts. They are 60-75 cm long. They occur between the leaves. The male flowers are yellowish-white. They have a scent. The female flowers are greenish with a brown tinge. The fruit are yellow when ripe. They are edible. Male and female flowers are on separate plants. Both are needed for fruit{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est une croissance assez rapide. La sève peut être prélevée sur le côté de la couronne. Cela peut être commencé lorsque la paume a entre 7 et 10 ans et se poursuivre pendant 20 à 25 ans. Le rendement annuel par palme est de 100 l de jus. Cela peut être converti en 3 kg de sucre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is quite fast growing. Sap can be taken from the side of the crown. This can be started when the palm is 7-10 years old and continue for 20-25 years. The annual yield per palm is 100 l of juice. This can be converted to 3 kg of sugar{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent facilement. La germination prend environ 3 mois. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed germinate easily. Germination takes about 3 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, sève, chou, tige intérieure, pousses, coeur de palmierµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -la sève de la tige est utilisée pour une boisson ; elle est également fermentée ;

    -les fruits sont consommés crus ; ils peuvent être utilisés pour les confitures ou gelées;

    -les graines sont comestibles.

    -la tige de la fleur est sucée pour la sève qui est réduite au sucre de date ; celui-ci est utilisé pour le jaggery (ou gur) et le sucre ;

    -la pointe de végétation ou chou est mangée ;

    -une sorte de sagou peut être extraite de la tigeµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé dans de grandes régions en Inde pour la sève. Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is cultivated in large areas in India for sap. The fruit are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tropicales et tempérées. Il peut pousser dans les districts intérieurs et côtiers. Il a besoin d'une position ensoleillée et d'un sol bien drainé. Il pousse sur des collines stériles en Inde. C'est souvent sur des sols sableux. Il pousse naturellement dans le bassin de l'Indus au Pakistan. Il peut atteindre 1500 m d'altitude en Asie du Sud-Est. Jardins botaniques de Melbourne. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical and temperate regions. It can grow in inland and coastal districts. It needs a sunny position and a well drained soil. It grows on barren hills in India. It is often on sandy soils. It grows naturally in the Indus basin in Pakistan. It can grow up to 1500 m altitude in SE Asia. Melbourne Botanical gardens. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Chine, Cuba, Fidji, Guam, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Maldives, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Inde du Nord-Ouest, Pacifique, Pakistan, Rotuma, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, China, Cuba, Fiji, Guam, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Maldives, Myanmar, Nepal, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Rotuma, SE Asia, Sri Lanka, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 17 espèces de phénix. Il est indigène à de nombreuses régions de l'Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 17 Phoenix species. It is indigenous to many parts of India{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 9




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 449 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 81, 200, 403, 435, 607, ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 142 ; Bole, P.V., & Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 107 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1743 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 30 ; Fl. ind. ed. 1832, 3:787. 1832 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; GAMMIE, ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 162 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 11 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 489 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 42, 48, 123 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 290 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 197 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 312 ; Oudejans, J.H.M., 1979, Date palm, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 230 ; Parmar, C., & Kaushel, M. K., 1982, In Wild Fruits. Kalyani Publishers, New Delhi, India. p 58-61 ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 177 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 430 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 294 ; Reddy, K. N. et al, 2007, Traditional knowledge on wild food plants in Andhra Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 6(1): 223-229 ; Reddy, K.R., 1989, Additional Notes on the Wild Edible Plants of India. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 13 No. 1 pp 125-127 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 405 ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 68 ; Singh, V. and Singh, P., 1981, Edible Wild Plants of Eastern Rajasthan. J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 197-207 ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of major Flowering Trees in India. Macmillan. p 276 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; WATT,

    • Recherche de/pour :






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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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