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Phytolaque comestible
(Phytolacca esculenta)

Illustration Phytolacca esculenta, Par Gerhard51, via wikimedia

legume-feuille (laitue) | ** - **

Une herbe. Elle atteint 1 m de haut (traduction automatique)
→suite


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Phytolaque comestible legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle atteint 1 m de haut (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phytolacca esculenta Van Houtte (1849)
  • Synonymes : Phytolacca acinosa Roxb. 1832 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu, selon GRIN), Phytolacca acinosa var. esculenta Maxim. ;
  • Noms anglais et locaux : American grape, Jarigong, Jiangliusheng, Thuongluc rau





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 1 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows to 1 m tall{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles et jeunes pousses consommées localement comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Détails : Les jeunes pousses et les fruits de cette espèce sont comestibles, d'où le nom esculenta donné par Van Houtte. Le jus des fruits a été jadis utilisé comme colorant alimentaire, pour par exemple colorer le vin de basse qualitéµ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Phytolacca esculenta, Par Gerhard51, via wikimedia
Par Gerhard51, via wikimedia

Illustration Phytolacca esculenta, Par Gerhard51, via wikimedia





Autres infos



Plante cultivée en Indeµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Chine, Guinée, Guinée, Indochine, Japon, Corée, Asie du Sud-Est, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, China, Guinea, Guinée, Indochina, Japan, Korea, SE Asia, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 25 espèces de Phytolacca{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25 Phytolacca species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phytolacca)



10 taxons





Espèces de la même famille (Phytolaccaceae)



13 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Phytolacca esculenta, Par Gerhard51, via wikimedia

Par Gerhard51, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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